Электростанцию ГЭС-2 Ренцо Пьяно перестроит в культурный центр

Электростанцию ГЭС-2 Ренцо Пьяно перестроит в культурный центр
На территории электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной планируют создать новое культурное пространство, ориентированное на развитие современного искусства.
Электростанция ГЭС-2, построенная в 1904–1907 годах и снабжавшая город электроэнергией, обретёт новый смысл и облик. По словам представителей фонда V-A-C (фонд «Виктория — Искусство Быть Современным»), который создает этот проект: "ГЭС-2 будет обеспечивать город новой энергией — творческими идеями, — открывая новые возможности для культурного развития".

Проект для фонда V-A-C  разработан известным итальянским бюро Renzo Piano Building Workshop. В основе проекта — желание вернуть архитектурной структуре ее первоначальное изящество, прозрачность и красоту. Внутренние помещения будут иметь гибкую, меняющуюся планировку и станут площадкой для выставочной, образовательной и культурной деятельности.

Главной целью бюро RPBW является разработка общественно полезного пространства с интуитивно понятной траекторией движения и перемещения между тремя основными зонами: «общественное пространство», «образовательное пространство» и «выставочное пространство». «Общественное пространство» с внутренней площадью, библиотекой, книжным магазином, зимним садом, кафе и рестораном, а также прилегающей березовой рощей будет открыто для свободного доступа. «Образовательное пространство» станет постоянной площадкой проведения ежегодной Кураторской школы фонда V-A-C; также здесь будут расположены учебные классы для детских и взрослых образовательных программ, комплекс художественных резиденций и мастерских. «Выставочное пространство» объединит галерею машинного зала электростанции, а также систему экспозиционных залов для разнообразных по масштабу российских и международных выставочных проектов и экспозиций экспериментального характера.

Помимо того, на территории ГЭС-2 площадью два гектара появится ландшафтный амфитеатр для кинопоказов и мероприятий под открытым небом. Существующие дымоходы ГЭС-2 — неотъемлемая часть ансамбля города — будут сохранены. Благодаря установке дополнительных турбин они превратятся в устройство для циркуляции воздуха, организации естественной вентиляции и снижения энергопотребления, поскольку важным принципом работы Renzo Piano Building Workshop является создание экологичного пространства.

Открытие нового культурного пространства ГЭС-2 запланировано на конец 2018 — начало 2019 года.
Комментарии
Вам также будет интересно