Обходные пути


Пустующий остов грузового склада при центральной железнодорожной станции в шведском Мальмё после остроумной перестройки Гертом Вингардом превратился в многолюдный рынок на 20 торговых и ресторанных точек, очень популярный у жителей города: не меньше нашего любят посещать рынки, где вкусно кормят.

Старое здание нужно было расширить, чтобы в нем вместилось все необходимое для успешного развития рынка: и сперва бюро Wingårdh Architects решило пристроить к корпусу склада точно такой же, зеркальный, чтобы выиграть по площади. А для декоративного эффекта второе здание решено было сделать из другого, контрастного материала. 

Был разработан первоначальный проект, но когда дошло до технических изысканий выяснилось, что на участке, где планируется пристроить "близнеца" идут коммуникации. Ограничения творческому уму только на пользу: от проекта решили не отказывать, но немного усложнить. В итоге с одной стороны корпус пристроен, а затем он сужается и со второго торца превращается в навес:  одна из стен, которой не положено опираться землю с коммуникациями, повисла воздухе. Старому кирпичу вторит теперь половина из модного состаренного металла. Архитектор объясняет выбор материала тем, что именно ржавый металл долгое время был главным цветом этого в прошлом заброшенного района, который сейчас ожил и полностью обновился.

Авторами интерьера, в частности деревянной мебели, разработанной специально для рынка в Мальмё стало бюро Кьеландера Сьоберга. А автор эффектной скульптуры кальмара "Ursula", ставшего символом рыбной части рынка и ресторана Malmstens Fisk & Kök - Карл Линдерот.  

Фото: André Pihl
Комментарии
Вам также будет интересно