Инсталляция из старых эскалаторов

Новой жизни порой заслуживают не только старые здания с историей, но и отдельные их детали, особенно знаковые, те с которыми связано много воспоминаний, ассоциаций.

Так, в сиднейском метро на одной из самых загруженных в городе станций Wynyard, пропускающей до 100 тысяч человек ежедневно, недавно появилась необычная и впечатляющая инсталляция, созданная художником и скульптором Крисом Фоксом по заказу департамента транспорта Нового Южного Уэлса. Инсталляция-скульптура называется Interloop и похожа на живописно парящие, переплетенные между собой и завернутые в "знак бесконечность" эскалаторные ленты. На создание скульптуры действительно ушло 224 деревянных ступеньки старых эскалаторов сиднейского метро. Старинные ступеньки 1931 года отслужили в метро более 80 лет и были заменены по соображениям пожарной безопасности – после страшной истории с пожаром 1987 года в на станции Кингз-кросс в Лондонском метро (где первым загорелся как раз деревянный эскалатор)  – почти во всем мире деревянные привычные ступени стали менять на противопожарные металлические. До Сиднея очередь дошла сравнительно недавно: там ступени были обработаны противопожарными средствами и их не спешили менять, но все же практичная сталь со временем победила (одной из причин стала проблема с вечно застревающими меж деревянных ступеней дамскими "шпильками").

Скульптура выглядит так, словно сплетена из транспортных лент, хотя сам внушительный каркас, весом в 5 тонн, сделан из высокопрочного алюминия по эскизам Криса Фокса. Помимо старинных ступеней, Фокс использовал 4 старых аутентичных гребня, из которых выезжали эскалаторы. Вместе со ступенями они дарят воспоминания, для многих ностальгические, о старых эскалаторах, о бесконечных путешествиях, о прошлом. 

Инсталляция размещена над новым сияющим металлом эскалатором и неслучайно: "Скульптура отражает идею промежуточного состояния: ведь люди на эскалаторе стоят и движутся одновременно. Они в пути, но эскалатор дает для всех момент передышки, неожиданную паузу", - говорит Крис Фокс. Кроме того он добавляет, что Interloop напоминает о поездках, путешествиях, ежедневном круговороте жизни, а закрученная петля ассоциируется с теми бесчисленными кругами, которые накрутили старинные эскалаторы. 

Любопытно, что разработка необычного проекта заняла примерно полгода, 12 недель ушло на изготовление конструкции, а вот на монтаж метрополитен отвел всего 48 часов, вместо 2х недель, запрошенных командой проекта. Благодаря тому, что 16 деталей скульптуры были изготовлены заранее, Крису и его мастерам вопреки всему удалось уложиться в срок.  

Фото: © Josh Raymond

Комментарии