"Бутылка" на Новой Голландии

На территории "Новой Голландии" в начале XIX века было построено здание морской тюрьмы. Автором проекта арестантской башни стал архитектор военного ведомства Александр Егорович Штауберт. По его проекту на западной стрелке острова было возведено трехэтажное строение кольцеобразной формы, прототипом которого, как считается,, стало здание английской тюрьмы в городе Осборн. Всего здание могло вместить на двух этажах по 250 преступников. Первый этаж был отведен для хозяйственных нужд. Там располагались кладовые, пекарня и арестантская кухня. Также там находилась тюремная охрана. В народе эта башня получила название «бутылка». Существует мнение, что именно благодаря этому в обиходе появилось выражение «лезть в бутылку».

Летом 2017 здание открылось после двухлетней реставрации. Все детали интерьера разработали архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно с командой проекта "Новая Голландия: культурная урбанизация". До этого эта же команда оформляла "Кузню", Дом коменданта и павильоны поэтому все отреновированные постройки "Новой Голландии", их интерьеры, навигация и отделка выдержаны в едином ключе

Реставрация здания заняла столько же сколько и его строительство - 2 года, но здесь было над чем поработать: была восстановлена кирпичная кладка внутреннего и внешнего фасадов, лестницам вернули облицовку ступеней из путиловского известнякового камня и ажурные чугунные перила. В здании установили два изящных лифтовых подъемника в стиле ар-деко, 228 новых деревянных оконных рамы  с латунными состаренными кремонами (раздвижными шпингалетами), по оригинальным чертежам восстановили 163 двери. В оформлении общих коридоров использовали 2480 м² метлахской напольной плитки, 4348 м² глянцевой настенной плитки и 1139 светильников.  Оформление каждого этажа подчеркнуто отличается. На первом преобладает открытая кирпичная кладка, второй оформлен классическими деревянными молдингами и стеновыми панелями, а третий почти полностью выложен декоративной плиткой.

Самая эффектная часть проекта — круглый внутренний двор: в центре установлена деревянная сцена, на которой в летнее время проходят концерты, проводят кинопоказы и лекции, а зимой обещают устроить Новогодний базар. По периметру сцены летом располагаются террасы кафе и ресторанов с навесами, а также расставлены деревья  в гигантских садовых кадках. Двор освещают 40 необычных светильников вытянутой формы из черного металла и стекла «пуль» высотой 2,5 м — их установили на внутренних фасадах.

В новейшей истории острова освоение «Бутылки» стало первым коммерческим опытом "Новой Голландии". Каждый этаж здания получил свое предназначение и функцию.

Первый этаж целиком посвящен гастрономии — здесь расположились как уже проверенные временем, так и молодые ресторанные проекты.

На втором этаже можно полистать альбомы по искусству и комиксы, сделать принт на футболке, купить экологичные детские игрушки или скандинавское кресло.

Третий этаж — территория здоровья, красоты и спорта. Здесь можно подстричься, сделать маникюр, заняться йогой, балетом и гимнастикой, сходить на бокс и покрутить педали на велотренажере.

Подбором арендаторов занималась команда проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». "Мы смотрели, что происходит в городе, кто чем занимается, где и как проекты собирают свою уникальную аудиторию. Приняли решение не выходить на открытый рынок — не хотели больших сетевых проектов. Нам важно, чтобы каждый арендатор был не просто безликой корпорацией, а живым человеком, к которому ходят гости и друзья, который также будет переживать за проект в целом, как и мы сами", - рассказывает Роксана Шатуновская, креативный директор «Новая Голландия: культурная урбанизация»:

Фото: Иван Сорокин, пресс-центр "Новая Голландия"
Комментарии
Вам также будет интересно