Библиотека Can Manyer

В какой-то момент с появлением интернета библиотеки, по крайней мере маленькие, местечковые, а не солидные научные, переживали колоссальный кризис: вдруг оказалось, что они почти не нужны и главная аудитория - молодежь и дети почти перестали их посещать. Библиотеки XXI века научились быть более открытыми, удобными, приветливыми и вновь завоевали популярность, став своего рода уютными клубами, куда всегда приятно лишний раз заглянуть. И далеко не последнюю роль в этом играет их архитектура.

Светлая и нарядная библиотека Can Manyer открылась недавно в здании старинной здании текстильной фабрики 19 века  в местечке Вилласар-де-Далт под Барселоной, в прошлом известном как раз своей текстильной промышленностью. По проекту специалистов из каталанского бюро DFT старое здание сохранило свою архитектуру и свой характер, но превратилось в уютное и приветливое библиотечное пространство. Большие окна старой фабрики, рассчитанные на то, чтобы экономить на освещении, которое в 19 веке обходилось довольно дорого, сейчас заливают пространство живым дневным светом, отражающимся от белоснежных стен. Полы выложены метлахской плиткой, отсылающей к 19 веку, когда она была особенно популярна, но положенной вразброс, со смещением рисунков и рапортов, как популярно и модно сегодня. Вся  плитка - повторного использования, аутентичная и старинная, доставшаяся "в наследство" из самых разных перестраиваемых мест. На лестнице из плитки выложено панно - величественная дама на троне: аллегория Барселоны. Отдельные повторяющиеся детали этого панно разбросаны и по полу - как своего рода головоломка.

На втором этаже  сохранилась деталь фабричного станка  - крупные стальные шестеренки. Деталь совсем необязательная и нефункциональная, но изящно напоминающая о прошлом места, для маленьких городков, которые создавались как раз вокруг фабрик - это значимый момент.

Поскольку в библиотеку приходят не только взять книгу, но и почитать в тишине и покое -  второй этаж местами разделен невысокими деревянными перегородками на небольшие читальные зоны. Перегородки не доходят до потолка, что позволяет сохранить ощущение простора и высоты, характерное для старинного цеха. 

Фото: Simon Garcia
 
Miquel Martí i Pol, 6, 08339 Vilassar de Dalt, Barcelona, Испания
Комментарии
Вам также будет интересно