Лофт-музей Роя Лихтенштейна

Появление стиля лофт во многом связано с именем одного из отцов-основателей движения Поп-арт – Энди Уорхола. Именно его «Фабрика» стала одним из первых и очень модных лофтов, популяризовав тем самым саму идею жизни и работы в бывшем промышленном здании.

Не обошел увлечение лофтами и другой знаменитейший мастер поп-арта – Рой Лихтенштейн, не менее склонный к эпатажу. Сперва его называли «худшим художником Америки» (1964, New York Times), а сейчас продают его картины за баснословные миллионы, причем славы и успеха ему удалось добиться при жизни, что позволило жить и творить с размахом.

В 1980м году он купил в только становящемся популярным районе Гринвич Вилладж здания скобяной мастерской и гаража и обустроил в одном из них огромную мастерскую, а во втором резиденцию. После смерти художника здесь обосновался Фонд Роя Лихтенштейна, и продолжает жить его вдова Дороти.

В этом году исполняется 15 лет с момента смерти художника, к юбилею приурочены крупнейшая ретроспектива его работ (до 27 мая в Тейт Модерн в Лондоне, с 3 июля по 4 ноября-Центр Помпиду в Париже) и реконструкция дома и мастерской под музей и резиденцию.

Реконструкция была проведена бруклинским архитектурным бюро Caliper. Архитекторам нужно было укрепить обветшавшие здания, внести ряд экстерьерных и интерьерных изменений, сделав их более удобными для посещения публикой, но при этом сохранить аутентичность и своеобразие дома и студии.

Главное нововведение, предложенное архитекторами – сад на крыше: здания в соединили общим ландшафтом, задействовав при этом восемь соседних крыш, общая площадь сада составила почти 560 квадратных метров. В саду появились искусственные холмы, дорожки и, конечно, броские скульптуры самого Лихтенштейна. Чтобы наполнить студию естественным светом, архитекторы добавили верхний свет, разработав своеобразные изогнутые окна, выглядящие как зеленые холмы.

При всех радикальных перестройках снаружи, в доме и студии художника все осталось так, как было при его жизни.

Комментарии
Вам также будет интересно