Институт русского реализма

Вряд ли на свете найдется много классического толка музеев, сделавших своей эмблемой промышленную кирпичную трубу. И все же именно она красуется на красно-зеленом логотипе Института Русского Реалистического Искусства (сокращенно ИРРИ), расположенного в просторном здании старой котельной бывшей ситценабивной фабрики Эмиля Цинделя.
Эта фабрика на Дербеневской набережной была одной из самых больших в Москве и имеет длинную историю: основанная в первой трети 19 века она работала вплоть до второй половины 20 века. В наше время, когда потребление ситцевых тканей резко сократилось, фабрика была закрыта и превращена в один из первых лофт-кварталов Москвы – «Новоспасский», созданный девелоперской компанией Промсвязьнедвижимость.

Один из совладельцев «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев уже не первое десятилетие коллекционирует произведения русских реалистов: в его коллекции несколько тысяч работ художников от рубежа 19-20 веков и вплоть до нашего времени. Поэтому одно из строений фабрики было решено отдать под музей – им стало трехэтажное здание бывшей котельной с выразительной кирпичной трубой. Здание реконструировали под нужды музея: было создано стеклянное перекрытие, которое дарит залам в дневные часы уникальное дневное освещение, были восстановлены старинные кирпичные стены и аутентичная фабричная чугунная лестница, создан красивый чугунный портал. Сейчас это профессиональное музейное пространство: более четырех тысяч метров экспозиционных площадей, лекторий, хранилище, помещения для научных сотрудников, а так же сувенирный магазин и кафетерий.

На сегодняшний день собрание ИРРИ считается одной из лучших коллекций русского реалистического искусства в мире, оно включает работы Александра Дейнеки, Гелия Коржева, Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Виктора Иванова, Юрия Пименова и других знаковых для своего времени советских и российских художников, которые удивительно смотрятся вместе, собранные в этих светлых залах: где-то нарочито парадная и надуманная, где-то до боли правдивая, трагическая история русской жизни целого века.
Постоянная экспозиция включает порядка 500 работ плюс в музее регулярно проходят временные выставки.

Помимо красивого здания, необычного окружения и хорошей коллекции ИРРИ подкупает тем, что это удивительно живой и современный музей, недаром он расположен в сердце одного из столь любимых современными москвичами лофт-кварталов. Кругом молодые офисные работники, сотрудники Google и других современных компаний и профессий, заманить их смотреть живопись, а потом и начать разбираться в нюансах реализма: от соц-арта до «сурового стиля» не так-то просто. Специально для них музей предлагает остроумную программу «Арт-Ланч»: каждую среду ровно в 14.00 любой из сотрудников окрестных офисов может выделить 15 минут из обеденного перерыва и зайти на бесплатную 15-минутную лекцию. Каждый раз новый рассказ, новое произведение и новый художник.
Есть и детские программы в первую субботу месяца: дети смотрят, слушают, а потом сами рисуют...

Вот так неожиданно кипит культурная жизнь в бывшей котельной. Трубу и мини-комнату под ней, кстати, тоже планируют задействовать для каких-то культурных целей: но пока они в процессе обсуждения...

Вторник – воскресенье – 11.00 – 20.00.
Касса закрывается в 19:30, кафе и сувенирная лавка – в 19:45.
Четверг 12.00 - 21.00.
Касса закрывается в 20:30, кафе и сувенирная лавка – в 20:45.
Выходной день – понедельник.

Первый вторник и последнюю субботу каждого месяца посещения бесплатные.

115114, Россия, Москва, Дербеневская набережная д. 7, стр. 31 (м. «Павелецкая», м. «Пролетарская»), трамвай № 3, Деловой квартал «Новоспасский». Вход со стороны Дербеневской улицы.
Комментарии
Вам также будет интересно