Еврейский музей в советском гараже

"Я выехал на Ордынку и увидел: заграничных щёголей (английские свежекупленные автобусы - прим. ILL) дёргали передним, задним ходом, — вспоминал архитектор Константин Мельников, — с бранью пятили, укладывая на ночлег. Жаль стало истраченных слитков золота. В грёзах «Лейланд» рисуется мне породистым конём, он сам ставит себя на своё место в манеже. А машинам? Изъять из движения острые углы — получим прямоточную систему".
И Мельников занялся изъятием. Он углубился в изучение графиков движения автомашин при парковании, и в результате выдвинул идею о системе пилообразного паркования, при котором размеры передвижений и помехи машин друг другу резко уменьшались.
Власти провели эксперимент: автобусы парковали по системе Мельникова и — обычного манежного типа. Мельниковский проект победил.
Так в районе метро Новослободская на ул. Образцова появилось поразительное здание - Бахметьевский гараж - памятник архитектуры советского авангарда. Оно построено в 1927 г. по проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для английских автобусов фирмы «Лейланд».

Гараж — часть архитектурного комплекса Бахметьевского автобусного парка. В 1999 г. парк был переведен в Бибирево, а его территория (около 3 га) в 2001 г. была передано мэром Москвы Юрием Лужковым в безвозмездное временное пользование Московской Марьино-рощинской Еврейской общине «для учебно-воспитательного и спортивно-досугового комплекса в 2001—2005 гг.» и создания Российского еврейского музея толерантности. "Когда ко мне пришли представители еврейской общины и попросили предоставить место для центра, я сразу увидел в их глазах желание сделать добро", - говорил позже Лужков.
Но еврейская община начала не с добра: она начала самовольный демонтаж уникальных шуховских ферм. У гаража, являющегося охраняемым государством объектом культурного наследия, была полностью разобрана крыша с фонарями верхнего света, демонтированы 12 оригинальных пролетов металлических ферм (треть от общего количества). Под давлением общественности вандализм был остановлен. Появился наконец-то проект реставрации, начались работы.

В 2008 г. в здании Бахметьевского гаража был открыт Центр современной культуры «Гараж». Проработав 3 года, он переехал в ЦПКиО им. Горького.

В 2012 г. открылся давно ожидаемый Еврейский музей и центр толерантности. По словам директора по развитию музея и центра Наталии Фишман, президент России Владимир Путин "очень проникся этим проектом и даже в свое время перечислил в фонд создания музея свою зарплату".
Музей не делает акцент на истории советского антисемитизма, говорит директор: "Мы не плачемся. Это музей не о том, как нас обижали, а о том, как мы жили, как история страны влияла на нас, а мы на нее".

Комментарии
Вам также будет интересно
Стиль жизни
Стиль жизни