Башни противовоздушной обороны в Вене

«Если хочешь спрятать дерево, спрячь его в лесу» - гласит поговорка. Так среди архитектурного богатства Вены немым укором возвышаются железобетонные стены шести непосредственных участников Второй мировой войны, о которой сами австрийцы предпочитают лишний раз не вспоминать. Это свидетели темной страницы истории города - башни противовоздушной обороны (Flaktürmen).

Подобные постройки появились в Вене, наряду с Гамбургом, Берлином по личному указу фюрера в качестве средства защиты от участившихся авиационных налетов. Из-за плотной застройки исторических центров размещать полноценные комплексы ПВО не представлялось возможным. Тогда было принято решение строить так называемые «высокие бункеры», которые могли одновременно служить как платформой для установки зенитных орудий и прожекторов, так и вместительным бомбоубежищем для тридцати тысяч человек гражданского населения. Авторами проектов 3 поколений флактурмов стал личный архитектор фюрера Альфред Шпеер и немецкий архитектор Фридрих Таммс (любопытно, что после окончания войны он долгое время занимал пост главного архитектора Дюссельдорфа и был награжден почетным званием доктора Венского Технического Университета).  Ответственной за строительство (в основном руками военнопленных) стала  «Организация Тодт». 

Башни всегда располагались парами  - на одной (G-turm) размещались зенитные установки, на соседней, более легкой (L-turm) - командный пункт и радары. Внутри каждой такой постройки со стенами 2,5 метровой толщины располагался настоящий мини-город — с собственным водопроводом, автономной электростанцией, пунктом питания, лазаретом и устройствами защиты от газовых атак. Были установлены электроподатчики боеприпасов из подвала на верхнюю площадку для обеспечения бесперебойной стрельбы. Высота каждого флактурма достигала 40 – 55 метров. Первый комплекс башен второго поколения был построен в Вене буквально за год (с октября 1942 по октябрь 1943). Последний флактурм был сдан в январе 1945 года. На карте города башни образуют своеобразный треугольник — пара из боевой и командной башни в саду Аугартен (2 район), пара в Эстерхази парке (6 район) и в казармах Штифтс (7 район).  Еще один зенитный комплекс находится в парке Аренберг ( 3 район).

Все шесть венских флактурмов, в отличие от других городов, сохранились до наших дней практически в первозданном виде (только боевая башня в Аугартене пострадала уже после войны из-за случайного взрыва оставшихся внутри боеприпасов). В результате Постдамского соглашения Австрия, в отличии от Германии, не попадала под закон о демилитаризации. Оказалось, что снести башни практически невозможно — слишком толстые стены, высока вероятность повредить прилегающие жилые районы, да и слишком большие расходы для бюджета города (около 100 миллионов евро за каждую башню, по предварительным расчетам). Так флактурмы оказались предоставлены сами себе, городские власти долгое время даже не предпринимали попыток взять их под охрану, несмотря на сохранившиеся внутри боеприпасы.  Вход почти во все башни был замурован для предотвращения излишнего интереса горожан. 

Командная башня в Эстерхази парке стала исключением- в начале ноября 1957 года Cообщество морских биологов открыло здесь небольшую выставку. Первый этаж флактурма в то время занимала пожарная часть и различные школьные кружки, остальное помещение было сильно замусорено,  лифт не работал. Выставка имела успех у горожан, экспозиция постепенно увеличивалась и перебиралась на соседние этажи. Когда аквариум стал занимать уже шесть этажей, пожарная часть переехала и башня была предоставлена в полное распоряжение дирекции аквариума. В 1991 году на вершине здания появилась квадратная надстройка с надписью на немецком и английском языках Smashed to Pieces..In the Still of the Night — антивоенный призыв работы американского концептуального художника Лоуренса Вайнера.  В  1997 году в башне провели масштабные ремонтные работы, вмонтировали новый лифт и оборудовали для посещений три новых этажа (7, 8 и 9). Cтеклянные вставки, внутри которых воссоздали тропический лес в миниатюре, были добавлены в 2000 и 2007 году.

Тогда же был установлен самый крупный из имеющихся внутри резервуар на 300 000 литров для акул, основанием которого стал оригинальный бетон, демонтированный во время реконструкции. Одновременно с этим башня лишилась статуса исторического обьекта, который с 2002 года городская мэрия официально закрепила за всеми флактурмами Вены.

Интерес к остальным объектам появился у частных инвесторов и городских институций спустя 40 лет после окончания войны, в конце восьмидесятых. Австрийские вооруженные силы переоборудовали командный флактурм на территории казарм Штифтс в хранилище армейских компьютерных данных. В 1995 года венский Музей прикладного искусства получил разрешение использовать зенитную башню в Аренберг парке как склад произведений искусства и даже успел провести там несколько выставок, пока ее вновь не закрыли на бессрочный ремонт.  Согласно постановлению об охране исторических построек, их внешний вид не может быть каким-либо образом изменен, что сильно усложняет задачу будущих девелоперов. Ходят слухи, что с 2014 года командная башня в том же парке будет переоборудована в  гиганский сервер, что обойдется бюджету города в 8 миллионов евро.  В местной прессе ежегодно обсуждаются различные версии реинкарнации пустующих башен — их поочередно предлагалось переделать в городской гараж, хранилище, 5 - звездочный отель, открытый кинотеатр, не говоря уже о самом очевидном варианте - военном мемориале.

 Ни одна из этих идей до сих пор не была воплощена в реальность.
Комментарии
Вам также будет интересно
Стиль жизни
Стиль жизни