Кейптаун: The Silo

Построенное в 1924 году огромное элеваторное зернохранилище с 42-мя мощными конусами-силосами, расположенное на набережной Виктории и Альберта в Кейптауне, долгое время оставалось самой высокой постройкой всей Черной Африки, то есть Африки южнее Сахары.  Вплоть до закрытия в 2001 году оно играло существенную роль в международной торговле и экономике Столовой бухты, где расположен Кейптаун, и стало знаковым для места и региона.
Кроме того, элеватор располагается в самом модном месте Кейптауна на оживленной набережной Виктории и Альберта, которую местные для краткости называют Ватерфронт: когда-то тут повсеместно были склады продовольствия и других товаров, а сегодня это лучшее место в ЮАР - стильные отели, бары и рестораны, торговые дома, рынки и музеи.

Все это стало серьезным аргументом в пользу сохранения и редевелопмента мощной бетонной махины, которая теперь совместит в себе 2 роли, в равной мере привлекательные для туристов. В марте 2017 здании элеватора открылся отель The Silo, возможно, самый необычный и эффектный во всем Кейптауне, а в сентябре в нем же откроется музей.

Небольшой люксовый отель на 27 номеров занимает 6 верхних этажей элеваторного корпуса. А ниже в элеваторе  и в самих силосных башнях в сентябре планируется открытие долгожданного Музея Современного Африканского искусства (Museum Of Contemporary Art Africa  - MOCAA) Зайтца, основанного немецким коллекционером и бывшим управляющим компании Puma Йохеном Зайтцем, чья коллекция станет основой экспозиции.
Архитекторами знакового проекта стало известное лондонское бюро Томаса Хизервика: они бережно трансформировали здание элеватора в отель, а силосы перестраивают в необычное выставочное пространство, сохранив привычный абрис здания, которое все так же возвышается над горизонтом Кейптауна и значит для силуэта города значит не меньше, чем Эйфелева башня для Парижа.  

И если силосы перестраивают внутри как-то существенно, прорубая в бетонных трубах обширные открытые пространства, то элеватор просто разбили на этажи, сделав из бетонной коробки с минимальным внешним вмешательством по-настоящему изысканное, почти драгоценное сооружение, расширив оконные проемы и украсив их сложным объемным граненным остеклением. Вечерами, когда из окон льется искусственный свет здание напоминает светящийся фонарь или даже скорее маяк, поскольку стоит совсем у воды.

Бюро Хизервика отвечало только за архитектуру и за пространство музея, а вот дизайном интерьеров занималась лично Лиз Биден, владелица The Royal Portfolio сети элитных отелей в ЮАР, в которую вошел и The Silo.  Главный упор она сделала на контраст между старым и новым, заполнив высокие бетонные пространства множеством изысканных вещей, авторских и антикварных деталей, привезенных со всего мира и заказанных у местных ремесленников: резные столики, кровати с огромными мягкими изголовьями, цветные кресла, пестрые ковры, живопись с золоченных рамах. Самыми эффектными получились ванные комнаты: с отдельно стоящими ваннами, прямо у огромных выпуклых окон с панорамными видами. Большая высота потолков, связанная с внушительной высотой ярусов бывшего элеватора, позволила использовать здесь роскошные хрустальные люстры. Все 80 люстр ручной работы сделаны на заказ в Египте.

Бар Willaston, названный в честь первого корабля, отправившегося от силосного комплекса с зерном в Европу в 1924 году, оформлен мебелью сделанной местными мастерами Moorgas & Sons и впечатляет панорамами на Атлантический океан и Столовые горы, а на крыше расположен лаунж-бар с открытым бассейном. Скоро откроется музей и здание получит завершенный облик. А мы обязательно будем следить за новостями и про музей непременно расскажем отдельно.
Комментарии
Вам также будет интересно