Ellington в Берлине

В конце "золотых двадцатых" на первом этаже этого изящного, пронизанного окнами административного здания, построенного по заветам Баухауза, была знаменитая танцплощадка "Femina", весьма прогрессивная по тем временам: с телефонами на столиках. В веселые тридцатые здесь был самый знаменитый в Берлине, а то и во всей Германии, легендарный джаз-клуб “Badewanne”, где выступали Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд и Дюк Эллингтон. А в 1970-х здесь же расположилась культовая дискотека “Dschungel”, где давали концерты Дэвид Боу, Иггги Поп, Лу Рид , Микки Джаггер и другие.

Как это часто бывает после бурных периодов веселья наступает забвение - на рубеже веков здание мало использовалось, ветшало, приходило в упадок. Пока в 2006 году его не выкупили, с тем, чтобы создать в памятнике модернисткой архитектуры, получившей в Берлине название "Новой умеренности" - современный отель. Благо место идеальное - рядом с бульваром Кюрфюстендам и главным магазином города - KaDeWe.

Здание, называвшееся сперва "Танцевальный дворец Femina" было спроектировано в 1928 году дуэтом архитекторов - Рихардом Беленбергом и Йозефом Мозером. Тогда это был самый длинный и бесспорно самый запоминающийся фасад во всем Берлине: 187 метров, с рядами ленточных окон, скругленными по моде тех лет углами, облицованный травертином. Прекрасно сохранившийся даже в годы военных бомбежек фасад, а так же фойе и красивые лестницы с лепниной и оригинальными перилами были включены в список архитектурного наследия. Поэтому когда в 2007 году новый собственник решил вдохнуть в ветшающее здание новую жизнь - эти части остались без переделок.

Перестраивающие здание архитекторы Reuter&Schoeger и дизайнер интерьеров отеля Тина Барах создали светлые минималистичные интерьеры, которые с одной стороны восходят к немногословной эстетике 1920-30-х годов, а с другой стороны совершенно современны и актуальны. Все номера, а их здесь 285,  залиты светом - в этом преимущества открытого 1920-ми летночного освещения. Мебели минимум, планировки неожиданны и остроумны: ванны везде по-разному интегрированы в комнаты, но везде они составляют со спальней одно целое. В двух башенках, расположены самые красивые номера: сьюты-пенхаусы, с видами на церковь Кайзера Филиппа.
На месте бывшего танцпола сейчас огромный зал для завтраков. А название Ellington отель взял в честь веселых вечеринок под музыку Дюка Эллингтона, отголоски которых все еще помнят эти некогда авангардные, а сегодня уже исторические стены.


Берлин, Nürnberger Straße 50-55
Комментарии
Вам также будет интересно
Стиль жизни
Стиль жизни
Стиль жизни
Стиль жизни