Daniel в Вене

На первый взгляд, отель Daniel в Вене не потрясает воображение оригинальностью: по крайней мере снаружи – большая прямоугольная коробка с почти полностью застекленным фасадом, какие любили строить в 1960-е годы. Вполне респектабельная, опрятная  – ее строили для фармацевтической компании, которая благополучно квартировалась здесь вплоть до начала 2000-х.

Но невыразительным отель кажется лишь первую минуту, пока не начинаешь замечать забавных деталей: с крыши отеля свесила вниз корму моторная лодка, словно с любопытством рассматривающая прохожих . Это скульптура известного провокатора Эрвина Вурма. Сквозь окна первого этажа просвечивает отнюдь не банальное лобби: рецепция с велосипедом на стене, дизайнерские кресла, разномастные потертые стулья, тесным рядом развешанные старые индустриальные светильники и штабелированные паллеты, которые прикидываются то кофейными столиками, то прилавками. На них разложены разные симпатичные «хипстерского» вида модные вещички – сувениры от отеля Daniel: рюкзаки, рубашки, всякие чехольчики на телефоны и прочие атрибуты современных модников. В отеле все выдержано в едином ключе – от фирменного шрифта, до фирменной философии: Smart Luxury, придуманной оптимистичным владельцем отеля Флорианом Вайзером. Последняя обещает вам, что все будет по высшему разряду, но в разумных пределах – удобная кровать, вкусная еда, отличный сервис, но без швейцаров с золотыми пуговицами и излишнего метража номеров.  Номера здесь вполне компактные, без лишних наворотов, за которые приходится платить. Это вообще тенденция современных европейских отелей – тут вы не найдете ни шкафов, ни халатов с тапочками, ни рабочей зоны в номере (а зачем? внизу – огромное лобби и wi-fi), ни кресла – вместо него гамак с игривой просьбой "не занимать в нем тем, о чем не расскажешь маме". Зато небольшие номера не выглядят тесными, да и цена получается не задранной.  

Реконструкцией здания фармацевтической компании занимались архитекторы из Atelier Heiss. Первое, что они сделали – это расчистили здание до конструктивной «коробки», затем разделив на номера – побольше и поменьше. Сняв подвесные потолки архитекторы обнаружили вполне живописные потолки из бетона, грубого, серого и со следами опалубки. Находку приравняла к кладу, а фактурные потолки оставила на виду. Больше в номерах ничего излишне брутального не будет. От лофта здесь скорее история и расслабленная атмосфера.

Лодка на крыше – не единственное, что напоминает о путешествиях и жизни в движении: внизу в садике отеля стоит трейлер Airstream. Кстати, он и сам является одним из номеров и его вполне можно забронировать на пару ночей (правда, сильно заранее). Садик вокруг – на самом деле даже не сад, а огород. Городской огород еще одно модное сегодня веяние, по которому узнаю "своих": здесь в кадках растут кабачки, помидоры и даже виноград. А на крыше (мало ведь того, что там лодка!) стоят улья с пчелами. Настоящими пчелами, что летают в парк Бельведер по соседству, а так же расположенный не так далеко ботанический сад. Так что мед с ароматами Вены можно купить тут же, в магазине отеля.


Фото: Hotel Daniel Vienna
Комментарии
Вам также будет интересно