Творческая усадьба Гуслица

В 77 км от Москвы на границе четырех районов: Егорьевского, Раменского, Воскресенского и Орехово-Зуевского расположено удивительное место Творческая усадьба "Гуслица". В здании старинной купеческой мануфактуры из красного кирпича – здесь живут, творят, выставляют и представляют свои работы молодые художники, архитекторы, скульпторы, музыканты, актеры.

Гуслица – знаменитый когда-то на всю Россию край, где в своё время осели старообрядцы и сохраняли и развивали свои ремёсла и знания. Гуслицкая волость была одной из самых образованных областей России, сюда привозили детей на обучение, сюда же стекались купцы со всей страны, чтобы приобрести рукописные книги с гуслицкой росписью (старообрядцам было запрещено печатать книги) и другие изделия.

В советские времена бывшую мануфактуру в селе Ильинский погост приспособили под меланжевое производство, потом приватизировали, потом закрыли.

Купила здание предпринимательница Ирина Николаева и решила сделать там творческую усадьбу. Что-то вроде Абрамцево. Чтобы приезжали художники, артисты, музыканты, творили, общались, устраивали что-то праздничное, красивое. Построила хостел — простое жилье для молодых (кровати и тумбочки), кухню, столовую, привела в порядок цеха — получились выставочные залы, кинозал, в проекте театральный зал, библиотека, уже есть мастерские. Сделано все очень просто и демократично, частично руками волонтеров: сочетание вольного творческого воображения, собранных по случаю стройматериалов и остатков старого производства. Пространство арт-резиденции впечатляет: 1000 квадратных метров, которые щедро покромсали на огромные помещения. Помимо устроенного организаторами хостела на 50 мест, здесь можно разместить еще примерно столько же постояльцев — правда с чуть меньшим комфортом. Кроме того, если позволяет погода, неподалеку можно устроить палаточный лагерь, что актуально в дни вернисажей или фестивалей.

Здесь пока ещё есть возможность для экспериментов молодых архитекторов, дизайнеров, художников и других творческих людей, которым интересно, участвовать в процессе создания уникального пространства. Часть помещений ждут своих обитателей, дизайнеров и строителей. Есть даже собственная кирпичная водонапорная башня 19 века, которая пока не используется.

В мире таких творческих резиденций очень много. Устроены они по-разному, но здесь всегда есть условия для проживания и работы. Резиденции существуют по разным финансовым моделям — и на деньги государства, и на частные пожертвования, и за счет самих художников, также различны способы отбора гостей, условия и сроки пребывания.

Надежда Афонина, координатор проекта: «У нас есть большие мастерские, огромные выставочные залы, продакшн, оборудование. Наша главная цель — сделать так, чтобы люди могли общаться, учиться и делать что-то друг для друга. Участвовать может кто угодно, есть грантовый вариант: мы готовы предоставлять бесплатное жилье и питание, если художник, по нашему мнению, кажется перспективным. Еще есть вариант, когда человек может просто приехать в нашу арт-резиденцию, пожить-позаниматься своими проектами, за небольшие деньги взять мастерскую. В любом случае мы всегда готовы оговаривать условия индивидуально».

http://art-guslitsa.ru/
https://www.facebook.com/Guslitsa

Комментарии
Вам также будет интересно