The Compound в Бирмингеме

В начале года в Бирмингеме, втором по величине городе Британии и главном промышленном центр Объединенного королевства, открылась новая творческая площадка - The Compound: ее можно арендовать под съемки, фотоссесии, культурные мероприятия. А еще в ней порой живет ее владелец, создатель, автор концепции и идейный вдохновитель – Стюарт Холт, художник, архитектор, девелопер. 

Он и созданная им компания Javelin Block занимаются спасением старых полуразвалившихся постиндустриальных построек. Они придают им новый облик и дарят новую жизнь. “Если вы говорите об архитектуре в категориях стоимости квадратного фута и используете термины “люксовое”, “дизайнерское”, то не тратьте понапрасну время. Если вы ищете способ дать зданию новую жизнь, реанимировать его, сохранив историю – то нам по пути”, - примерно в таких словах задается первый посыл на сайте компании. В Англии такого рода практику называют adaptive re-use "повторное приспособление" и, как и все, что связано с повторным использованием, очень уважают за экологичность подхода. А в случае с архитектурой еще и за сохранение истории.

Здание бывшего текстильного завода еще пару лет назад представляло собой печальное зрелище: облезшие кирпичные стены, неровно покрытые побелкой, обломки давно неиспользуемых станков, труб вентиляции, мостики и какие-то переходы под высоким потолком из металла. Пока его не заметил Стюарт Холт. Специалисты Javelin Block талантливо “реанимировали” старое здание, сделав акцент на его индустриальном прошлом, обыграв и подчеркнув его в элегантно-лофтовом формате.

Самое красивое в новом пространстве - его открытая планировка, что особенно выигрышно смотрится на площади в 850 кв.м. Здесь по-полной использован характерный именно для лофтов прием: сочетание высокого двусветного центрального пространства и небольших  более приватных помещений на металлических антресолях и под ними. Центр называют - садом "the garden". В боковых невысоких пространствах - гостиные, кухня для мероприятий с большим столом, зоны для фотосессий, бар с забавными змеящимися трубами в духе стимпанка, небольшой кинозал на 25 мест, и даже пара спален с санузлами.

Теперь Стюарт здесь живет, рисует в студии (он довольно известный художник, работающий под именем Pryce Lee), и гордо демонстрирует миру свою коллекцию современного искусства, в которой есть работы Бэнкси, Ос Жемеос, МакГи. Но главное - активно сдает новое необычное пространство людям искусства, особенно из мира кино. Стивен Спилберг совсем недавно снимал здесь фильм, который выйдет только весной 2018 "Первому игроку приготовится", Эд Ширан презентовал новый альбом, а крупные компании устаивают светские и культурные вечеринки. Жизнь бьет ключом.

    

Комментарии
Вам также будет интересно