Некавалерийский наскок

Большинство таких строгих и функциональных зданий было построено в 1830-х годах. Комплекс  Caserne Fonck, включая Школу верховой езды, в Льеже появился в 1837 г. Это было очень активное место: здесь квартировал кавалерийский полк из 1156 мужчин и 873 лошадей. Большое и просторное здание, построенное из кирпича, с простым декором, оно не представляло из себя архитектурной или культурной ценности.

Но, пожалуй, имело инженерно-строительную ценность. Военные инженеры более 100 лет назад продемонстрировали свое мастерство, настилая крышу на постройку площадью более 1700 кв. м без какой бы то ни было промежуточной опоры. Метод безопорного перекрытия разработал полковник Эми, преподаватель военной академии. Этот метод ранее уже использовался для школы верховой езды в Либурне (Франция) в 1826 г. Правда, там площадь была гораздо меньше - 1000 кв.м.

После окончания эпохи кавалерийских атак комплекс Caserne Fonck пустовал. В 1998 г. его купил Instituts Liégeois Saint-Luc. А здание школы верховой езды использовала Французская Община Бельгии для театральных эвентов. В частности, Festival de Liège.

В 2001 г. был объявлен конкурс на реновацию объекта, в котором победило бюро Dethier Architecture. Работы по преобразованию завершились в 2009 г.

"Наше предложение было простым – мы хотели сохранить дух места, - рассказывает Дэниэл Детир. - Мы исключили любой вид показной реновации, защитив здание от грубого вмешательства". Все более поздние пристройки архитекторы демонтировали. Осталась лишь одна, с северного входа. Там разместились раздевалки, ресепшн, офисы. С противоположной стороны был добавлен новый объем, где находится котельня, вентиляционное и энергооборудование и вход в подвал.
"Мы стремились открыть внутреннее пространство как можно больше, - продолжает Детир. - Также мы хотели максимально сохранить следы времени".
В итоге, несмотря на значительные усилия, результаты деятельности архитекторов, дизайнеров и театрального художника почти незаметны, настолько деликатной и приближенной к исторической реальности оказалась их работа. 
"Мы хотели выстроить диалог между современной театральной экспрессией и чувствительным историческим пространством". Что ж, Dethier Architecture это удалось. Сегодня это популярная эвент-площадка для концертов, фестивалей и театральных мероприятий.
Комментарии
Вам также будет интересно