Истина в вине!

Alhóndiga Bilbao — старый винный склад, построенный архитектором Риккардо Бастидой в 1906-1909 в стиле модерн. В 1970-е склад опустел. Долгое время власти не знали что с ним делать. Предлагали от отдать под муниципальное жилье, разместить там музей современного искусства или вовсе снести. Наконец, в 1994 году было принято решение отремонтировать его и построить спортивный, культурно-развлекательный центр. Власти объявили конкурс Public Property of Cultural Interest" в 1999.

Выиграл его знаменитый дизайнер Филипп Старк. Работа шла в сотрудничестве с Тибо Матье. Центр был открыт для публики в несколько этапов в период с 18 мая и 24 октября 2010 года.

От старого здания винного склада остались только внешние стены. Внутри стоят три кирпичных «куба», у каждого свое назначение. В одном из них — медиатека, в другом — спортивные залы и бассейны, в третьем — помещения для «дополнительной деятельности»: аудитория, два кинозала на 250 и 77 мест, выставочный зал.

«Я горжусь им, — говорит сам дизайнер, — так как это не памятник славе невероятного дизайнера Филиппа Старка. Это просто место, где люди встречаются, любят, ненавидят, работают, играют, развлекаются, покупают овощи, целуются — что-то такое». 

Комментарии
Вам также будет интересно