Дом печати в Екатеринбурге

В здании бывшей типографии «Уральский рабочий» открылось пространство «Дом Печати», претендующее на то, чтобы стать самым модным местом города. Там обещают прекрасную кухню, музыку, а еще (и это видно уже сейчас) там совершенно исключительный интерьер - лофт в своем лучшем проявлении: огромный, брутальный, полный истории, контрастов и сюрпризов.

Дом печати построен для типографии и издательства крупнейшей на Урале газеты «Уральский рабочий». Это добротный, масштабный, но уже изрядно обветшавший памятник конструктивизма.

И программа, и интерьер этого заведения типичны для лофт-клубов на закрывшихся заводах, которых много в Европе, Америке, видели мы их с вами и в Москве с Петербургом. Это заведение мультижанрового формата: и кафе с хорошей кухней, и бар с модным музыкальным наполнением, и арт-пространство с лекциями, кинопоказами и светскими мероприятиями.

Автор проекта, Никита Жиляков, рассказал нам о концепции пространства и о его специфике: «В этом проекте получилось создать интересную логику движения посетителей. Вход и гардероб расположены на втором этаже: сначала посетители идут по коридору, вымощенному отреставрированными металлическими плитками, предназначенными для движения вагонеток (из «прошлой жизни» помещения), проходят по всей консоли второго этажа, разделенной занавесами, видят сквозь них отблески света и уже затем перед ними сверху открывается весь впечатляющий объем.

Я большой поклонник лофтов. Дом Печати изначально очень «благодарное» пространство, несмотря такие сложности, как бесчисленные усиления конструкций или ревизия кровли с «фонарями», которые нам пришлось преодолеть. Когда мы приступали к отделке и реставрации поверхностей, то старались ничего не нарушить, наоборот по мере сил сберечь и облагородить существующие интерьеры (вплоть до трансформаторных шкафов, ламп и всего остального – мы их освежили и повторно использовали)".

Мебель от культовых дизайнеров перемешана с советской мебелью, купленной в Екатеринбурге с рук, по объявлениям. Половина мебели и систем освещения до сих пор в пути и будут установлены в январе, так что интерьер еще не закончен.

Это первый показательный проект в столице Урала позволит и будем надеяться он позволит по-новому взглянуть на «промышленную особенность региона» и дальше по-максимуму задействовать заброшенные помещений такого типа.

Фото: Алексей Измалков.

Автор интерьера – архитектор Никита Жиляков.

Учредители заведения – Валентин Кузякин и Дмитрий Крысов.

Комментарии
Вам также будет интересно
Стиль жизни
Стиль жизни
Стиль жизни