Westergasfabriek в Амстердаме

Во второй половине 19 века во многих крупных городах Европы появлялись газовые фабрики и газгольдеры, где производился и хранился угольный газ, расходившийся затем для освещения улиц и для бытовых нужд горожан. Так и на окраине Амстердама в 1883 году  появилась газовая фабрика Westergasfabriek, которая исправно 80 лет снабжала город газом, но из-за изменений технологий добычи газа к 1960-м производство было полностью прекращено и опустевшие здания, как обычно в таких случаях, стали использоваться как большие склады.

К этому моменту территория Westergasfabriek уже давно перестала быть окраиной Амстердама, а оказалась со всех сторон плотно окружена жилой застройкой, а с одной стороны к ней примкнул небольшой парк Westerpark. И естественно, что с самого момента остановки производства, начались обсуждения, как задействовать эту выпадающую из городской жизни территорию. Было решено расширить парк, но с сохранением исторических построек фабрики: те, что создавались в первую очередь строительства, в 1880-х годах, были сделаны по проекту Исаака Госшалька в кокетливом стиле голландского неоренессанса - с башенками, фронтонами и всяческими кирпичными кружевами по фасаду, и они имели охранный статус.

Первое, что пришлось сделать городским властям - это очистить территорию: слишком долго здесь находилось вредное производство, поэтому работы по очистке оказались долгими, сложными и очень дорогостоящими. Министерство окружающей среды разработало для Westergasfabriek специальное решение, позволявшее изолировать загрязненный грунт от окружающей среды, что сделало возможным создание в этом месте парка.

Пока разрабатывался проект постоянного использования Westergasfabriek, власти города сдали освободившиеся здания арендаторам "креативного" толка, а так же различным магазинчикам и кафе, с тем, чтобы начать популяризировать место среди жителей. Но творческая энергия имела такую силу привлечения, что временные арендаторы постепенно превратились в постоянных. 

Здания имеющие историческую ценность были восстановлены, поздние постройки, за исключением круглого газгольдера разобраны, а на их месте создали парк по проекту ладшафтного дизайнера Катрин Густавсон.
Сегодня на месте газовой фабрики - "культурный парк": здесь множество площадок для мероприятий, в том числе и реконструированный газгольдер, в котором часто проходят выставки и концерты, и множество зеленых пространств с возможностью их мультифункционального использования. А кроме того здесь есть все, что ценит современный горожанин в парке: спортивные объекты, цветочные сады, бассейны для маленьких детей, живописные пешеходные и велосипедные дорожки, возможность включиться в насыщенную культурную жизнь и просто позагорать на газоне. 
Комментарии
Вам также будет интересно