Встречаем "Рассвет"

Несколько лет назад мы рассказывали о фабрике "Рассвет" в Москве со старинными зданиями, построенными еще Романом Клейном для легендарных "Мюр и Мерилиз", и с незатейливыми, но надежными советскими корпусами, которые девелоперская компания KR Properties перестраивала в жилой клубный дом с хорошей сложной архитектурой, сочетающей старые промышленные масштабы и современную эстетику и комфорт.

Сегодня проект завершен, сдан и частично заселен, поэтому имеет смысл к нему вернуться, чтобы полюбоваться красивыми фотографиями, хорошей реализацией и остроумным проектом редевелопмента, который не просто превратил откровенно скучное советское здание в один из самых уютных и интересных домов Москвы, но и продолжает шаг за шагом осваивать территорию старой, (а местами и старинной!) фабрики, превращая очередную полузаброшенную промзону города в нарядный лофт-квартал, вокруг которого по законам джентрификации все неизменно оживает и расцветает.

Основной завершенный корпус проекта клубного дома "Рассвет"  был перестроен по проекту архитектурной группы ДНК (DNK ag)  и внешне похож на несколько зданий, которые стоят вплотную друг к другу (как часто можно встретить в Лондоне или Амстердаме). Этот эффект и эта остроумная игра создается за счет того, что здание визуально разбито на 6 блоков, каждый из которых похож на узкий вытянутый дом и каждый оформлен слегка по-своему: для этого архитекторы использовали кирпич разных оттенков и фактур, немного «сыграли» уровнями карнизов, а верхний этаж оформили частично лоджиями, частично террасами, что позволило создать впечатление  разновеликих домов, обыграв это еще и чуть разной высотой конька.

Особенность дома - двухуровневые апартаменты, которых в каждом "сегменте", условном "домике" по четыре, один над другим. И это тоже разнообразит фасад, ведь где-то использованы большие двухуровневые окна, а где-то два ряда более привычных по масштабам, да и само обрамление окон (с рамками, без) сделано чуть разным, что замечательно поддерживает игру, образ улочки из разных домов. 

Внутри – четыре этажа двухуровневых лофтов с парковкой, обустроенной в существующем подвале здания и двухуровневая мансарда в верхнем ярусе. Лофты настоящие, с бетоном, кирпичом, антресолями и вторым светом, высотой до 6 метров. А старинное фабричное здание Клейна служит красивым антуражем, дарящим "правильный" вид из окон на качественную дореволюционную промышленную архитектуру. 

Еще одна симпатичная особенность проекта: во все лофты первого этажа предусмотрен собственный вход с улицы. Частное приподнято, прикрыто от глаз, но не до конца – и, проходя мимо, вскоре можно будет за листвой живой ограды мельком увидеть жильцов, пьющих чай на террасе. Или почему-то представляется, как там отдыхает хозяин дома с газетой в руках, такой неспешный образ жизни в традиционном британском стиле (хотя сегодня это скорее всего будет ноутбук и работа). Все это вместе это: образ небольших домов, отдельные входы, эта зелень под окном – придает проекту какую-то загородную, чуть раслабленную атмосферу и, что важно, более человечную, соразмерную жителю, чем мы все привыкли видеть в Москве. 

Несмотря на то что Пресня оживленный центральный район, здесь вообще какой-то свой уютный и несуетный мир: рядом неоготический костёл, парк бывшего музея древностей П.И. Щукина, да и сам комплекс музея в неорусском стиле, известный как биологический музей имени Тимирязева, вид на который открывается из окон многих апартаментов.

Вслед за первым успешным корпусом, который за свое необычное решение даже получил Гран-при фестиваля Зодчество 2016" - премию "Владимира Татлина" за архитектурный проект, постепенно подтягиваются другие постройки бывшего машиностроительного завода и весь квартал меняется на глазах. Так, рядом возник еще один трехэтажный корпус клубного дома "Рассвет" с двухуровневыми лофтами и мансардами. А теперь и само дореволюционное здание старинной фабрики "Мюр и Мерилиз" (главное украшение всего бывшего промкомплекса) обретает новую жизнь. Здесь будут качественные небольшие офисы для стартапов, а значит вокруг появятся многичесленные кафе, рестораны, уютная модная инфраструктура и закипит жизнь. И величественное здание фабрики приведут наконец в достойный вид. Но это уже совсем другая история, за которой мы непременно будем следить и рассказывать вам.

Комментарии
Вам также будет интересно