Творческий подход к Запретному городу

Здесь, в голландском городе Эйндховен, в 1891 году братья Филипс на станке изготовили свою первую лампочку. Здесь же они основали и массовое производство. Вместе с ламповой фабрикой рос и город. В 1927 году королева Юлианна произнесла речь, которую впервые транслировали по радио. В этом районе были созданы несколько поколений радиоприемников и телевизоров, отсюда первые кассеты и компакт-диски начали свое шествие по планете. Район Strijp-S, «Запретный город Philips», куда войти можно было только по пропускам, занимал к концу XX века 28 га промзон.

Но в 1990-х годах концерн Philips перенес фабрики в Азию, и «Запретный город» без людей начал умирать. Запустение и разрушение ожидали его.

Но руководство Philips вместе с властями города решили сохранить историческую застройку района Strijp-S, но изменить ее так, чтобы она обрела новое назначение.

Компания Philips является спонсором проекта по превращению промзон в творческий центр. Но также самостоятельно реализует большие экспериментальные проекты в области освещения: самостоятельно освещающиеся дороги, установка освещения на деревьях и фасадах зданий (фонарных столбов не будет вовсе). Имидж Эйндховена как «города огней» будет сохранен.

Архитектор Адриан Джеуза разработал план развития района. Главная цель изменений — превратить Strijp-S в «творческий город», который сможет вывести Эйндховен в лидеры инновационных технологий в Европе. По плану Джеуза многие фабричные здания концерна сохраняются, их обустроили под офисы и жилье. На месте уже снесенных зданий было решено возвести высотки с 2500 квартирами.

В Strijp-S уже есть огромный каток и институт музыки PopEi. Сюда переезжает известная «творческая резиденция» Plaza Futura, где ежегодно показывают 2800 фильмов и 180 театральных спектаклей, филиал музея современного искусства Van Abbemuseum. В коллекции этого музея есть работы Пикассо, Шагала, Кандинского, Эль Лисицкого, Мондриана.

Концепция творческого города себя оправдала: заброшенные лофты решением властей были переданы в пользование местной Академии дизайна и других дизайнерских организаций. Здесь арендуют студии многие дизайн-бюро и творческие мастерские, в частности, знаменитая дизайнерская семейная пара Кики ван Эйк и Йост ван Блейсвик.

Район Strijp стал горячей точкой Недели дизайна в Эйндховене. С 19 по 27 октября в двенадцатый раз прошел традиционный фестиваль Dutch Design Week 2013. 78 площадок расположены в трех зонах– одна в центре города и две в промзонах – Strijp S и Stijp R. Гражданами этого креативного города являются две тысячи дизайнеров, которые отвечают за примерно 300 событий.

Через 15 лет строительство будет окончено, и у Эйндховена появится творческий центр.
Комментарии
Вам также будет интересно