Signal Mediahouse в Осло

В красивом месте в излучине реки Акерсельва в Осло более трех десятков лет пустовало старинное фабричное здание – жутковатое в своей заброшенности, но живописное. Возможно, оно так и стояло бы дальше, неизбежно начав разрушаться, но зданию повезло: недавно в Осло началась программа по комплексной реновации промышленных зон и, в частности, квартала в районе улицы Недрегате, частью которого является и бывшая фабрика.

Сегодня эта часть города превращается в новый общественно-культурный центр, как принято их сегодня называть - в «арт-кластер»: здесь сосредоточены различные галереи, дизайн-бюро и архитектурные мастерские, антикварные, музеи и выставочные пространства. Это и определило новую программу реконструируемой фабрики: на месте текстильного производства должны были разместиться несколько киностудий, кинотеатр, центр современного искусства, офисы, и даже маленький детский сад, который расположился в небольшом отдельно стоящем корпусе. За проект перестройки взялась компания Space Group.

Архитекторы бережно сохранили старое здание: его кирпичные стены, характерные высокие и узкие окна, красивый ряд асимметричных фронтонов. Все новые элементы были аккуратно "вживлены" в имеющуюся фабричную оболочку, причем Space Group очень тщательно отбирали материалы, не вступающие в конфронтацию с кирпичом, а, наоборот, выгодно оттеняющие его фактуру и возраст.

Для того, чтобы обеспечить помещение культурного центра достаточным количеством дневного света, была спроектирована оригинальная полностью прозрачная кровля: вторя зигзагам фронтонов, она приобрела необычную форму гармошки.

Интерьер культурного центра, как всякий уважающий себя лофт, всячески подчеркивает свое промышленное происхождение: в нем доминируют кирпичные и бетонные поверхности, лишь отчасти смягченные натуральными деревом и стеклом.

Большая часть интерьера решена как open space. При этом кино- и звукозаписывающие студии решены как «вставные» элементы: фактически, это капсулы, выполненные из звукоизолирующих материалов, которые инсталлированы в тело бывшей фабрики на манер необычных арт-объектов.

Фото: © Ivan Brodey

© Space Group / Vegard Kleven

Комментарии
Вам также будет интересно
Стиль жизни
Стиль жизни