Пивные квартиры

В 10 минутах от станции метро Киевская на Дорогомиловской наб. расположен Бадаевский пивоваренный завод. Точнее, был завод до 2005 г. В 1875 г. на этом месте был основан Трёхгорный пивоваренный завод, одно из старейших пивоваренных предприятий России. Также на заводе делали «в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота». Расширение производства позволили предприятию к 1913 г. достичь выработки в 5 млн ведер (около 6 млн декалитров) пива в год.

После революции завод «Тригор» входил в состав Моссельпрома. На нем производились пивные дрожжи для медицинских целей и солодовый напиток. Позже, в 1923 г. возобновили варку пива. А в 1975 г. выпускался рекордный объем - более 16 млн декалитров пива.
Название завод поменял в 1934 г., когда ему присвоили имя А. Е. Бадаева. Так и появилось его народное название — Бадаевский пивзавод.
Сегодня красивейший комплекс зданий завода признан памятником промышленной архитектуры XIX века. Это дает надежду, что при перестройке краснокирпичные корпуса оставят и оборудуют под лофты.
Солодовни были построены в 1875—1876 гг. по проекту архитектора А. Вебера; в 1904—1907 гг. — водонапорная башня по проекту архитектора Р. Клейна (совместно с Г. Евлановым) и в 1909 г. — старый элеватор.

С 2006 г. участок в 10 га по адресу: на Кутузовский проспект, 12, занят складами и всякими странными компаниями и активностями. Так, подвалы Бадаевского пивзвода приспособили под игровой полигон на 300 человек. «Играть можно круглый год - температура почти не меняется. 16 га залов, переходов, коридоров и лестниц. Очень техногенно и постапокалиптично. По антуражу походит как готику и средневековье, так и на всякую постъядерщину», рекламируют свои услуги организаторы.

Владелец завода - инвестиционная группа «Абсолют» пробивал планы построить здесь почти 0,5 млн кв. м (480 000 кв. м). К счастью для жителей района, этим планам не суждено было реализоваться. Город расторг инвестконтракт в 2012 г. И уже в 2014 г. девелопер выступил с гораздо более скромным проектом – 150 000 кв. м нового жилья, офисов и торговых площадей. «Сокращение позволит нам сформировать в рамках данного проекта уникальную городскую среду на берегу Москвы-реки, которая не имеет аналогов на сегодняшний день, и существенно повысить уровень возводимого жилья», — говорит председатель совета директоров «Абсолюта» Александр Светаков («Ведомости»).

Немного раньше градостроительная земельная комиссия решила предоставить ОАО «НК «Роснефть» земельный участок в 5 га на части территории бывшей фабрики по производству карандашей «Сакко и Ванцетти» и Бадаевского пивоваренного завода под штаб-квартиру площадью 200 000 кв. м и стоимостью около $1 млрд.

Проектов новостроек пока нет. Но кирпичные памятники архитектуры должны остаться, а значит, Москва пополнится нашими любимыми лофтами!
Комментарии
Вам также будет интересно