Pagoden в Гетеборге

Как и во всех портовых городах, в шведском Гетеборге зона вдоль воды застроена многочисленными складскими сооружениями. Одно из них -  здание старого табачного склада 1920 года постройки с легкими ориентальными мотивами в архитектуре (в Швеции в те годы это было модно), в структуре крыши с чуть приподнятыми углами, что дало ему в последствии название Pagoden (Пагода). 

Вплоть до 1980х годов здание использовалось по назначению, а затем было заброшено. Но с начала 2000х годов к нему снова возник интерес и стали вестись активные споры, как его можно трансформировать под современные нужды. С одной стороны власти города хотели сохранить внешний вид здания - добротного кирпичного склада. С другой стороны ему было нужно новое назначение, что было не так просто: для офисного пространства в здании очень сильно не хватало дневной освещенности.

"Короткая сторона здания составляла 38 метров  из-за чего сделать доступ света во все помещения было невероятно сложно", - рассказывает архитектор Магнус Монсон из шведского архитектурного бюро Semrén & Månsson, взявшегося за перестройку здания. "После долгих переговоров с властями мы пришли к следующему решению -  три оригинальных фасада: северный, западный и восточный - мы оставляем в их историческом виде и прикладываем все усилия, чтобы их восстановить. А южный фасад мы разбираем по кирпичику".  Благодаря такому решению образовался открытый южный фасад и появилась возможность сделать глубокий светлый атриум. Старый кирпич отчистили и использовали повторно, создав ажурную сетку на новом фасаде, при этом каркас фасада сделан из современных бетонных плит. "Кирпич восстановили и использовали заново, благодаря чему возник фасад с красивой плетеной структурой, которая органично сочетается с историческими фасадами". Как результат: Pagoden весьма популярное офисное здание.

Фото: Semrén & Månsson
Комментарии
Вам также будет интересно