Новая Венеция в Южном порту

Огромную промзону Южный порт на юге-юго-востоке Москвы ждут глобальные преобразования. Если московские власти воплотят концепцию "Института развития территорий" (TDI) мы получим вместо депрессивного (и криминального) мега-района собственную Венецию.
Работа была выполнена экспертами TDI по заказу Министерства науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы.
На 944 га архитекторы выделили 4 ключевые зоны.
Harbour city  - жилой район, расположенный на берегу Москвы-реки. Предполагается, что здесь будет создана целая сеть каналов! Уже сегодня промзона может "похвастаться" большой береговой линией - целых 4,5 км. Но она, разумеется, не отличается ни красотой, ни благоустройством... Разработчики предлагают ее увеличить в 3-4 раза. Тогда в месте бывшем промзоны появится уникальный и довольно дорогой район - квартиры с видом на воду стоят дороже на 15-20% по сравнению с обычным жильем.
Офисы эксперты предложили выделить в отдельный район Sky Line. Офисы и высотные дома по 15-20 этажей будут гармонично смотреться со стороны Москва-реки и создавать четкие очертания района.
Планируется дальше развивать расположенный здесь Технополис "Москва". Сity LAB – это производственный район, где будут строиться новые лаборатории, производственные корпуса, учебные кампусы, библиотеки.
Общественная зона Green Ribbon – это территория, на которой сегодня размещены железнодорожные пути. В перспективе 5-10 лет, планируется вывести практически не используемые железнодорожные пути и использовать каркас железнодорожный путей для созданий общественных пространств: прогулочных зон, парков, дорожек для велосипедистов и пешеходов. Эдакий московский аналог Hi-Line.
Всего общая площадь жилого строительства — около 1,5 млн кв. м, коммерческой недвижимости — около 6 млн кв. м, включая объекты промышленного производства, пишут "Ведомости".
Жаль, что такой интересный проект, пока только проект. У промышленной зоне очень много собственников - около 240. Как с ними договориться, город еще не придумал. Поэтому и никаких сроков превращения унылой столичной промзоны в цветущий город-сад власти не называют.
Будем ждать :)

Комментарии
Вам также будет интересно