Новая Голландия - перезагрузка

Расположенный в адмиралтейском районе Санкт-Петербурга рукотворный остров "Новая Голландия" долго считался самой закрытой достопримечательностью северной столицы, с самого момента своего основания он принадлежал исключительно морским ведомствам и использовался для хозяйственных нужд российского флота. Тут хранился корабельный лес, находились многочисленные складские помещения и даже здание морской тюрьмы. Тем кто не был допущен в "святая святых" оставалось лишь любоваться красотой изящной классицистической арки, построенной Вален Деламотом в далеком 1765 году. Закрытость в сочетании с изяществом архитектуры создали "Новой Голландии" репутацию одного из самых романтических уголков Санкт-Петербурга, а недоступность - породила вокруг острова множество легенд.

Только в начале XXI века остров был передан в собственность города и начался новый этап его развития, о котором мы уже писали. С тем чтобы постепенно начать включать прежде изолированное пространство в городскую жизнь и опытным путем понять, какой формат здесь будет востребован, на острове начали проводится летние программы, фестивали "Лето в Новой Голландии", зимой же остров закрывали.  

Практика «временных функций», temporary use, давно популярна на Западе - без резких перестроек и малыми средствами можно, с одной стороны, наполнить пространство жизнью пока идут разработки будущих сценариев и поиски денег для их реализации, а с другой, - прощупать почву насколько нужны в данном месте и в данном формате задуманные функции и пространства. Благодаря проекту "Лето в Малой Голландии", организованному фондом поддержки и развития искусства «Айрис» Даши Жуковой, на острове стали появляться художественные объекты, кафе и спортивные площадки, проводится концерты, выставки, лекции, базары, детские мероприятия и праздники, а некогда закрытое для публики пространство стало превращаться в новый центр современной культуры.

Наблюдения и исследования, проведенные на примере временных программ, легли в основу нового генерального плана развития территории острова: благодаря успеху летних фестивалей инвесторами проекта было принято решение отказаться от строительства нового здания на острове и вместо него организовать полноценный городской парк с необходимой инфраструктурой, а функциями наполнить старинные краснокирпичные корпуса бывших складов. Для реализации этой идеи к проекту была привлечена известная голландская компания West 8, специалисты по ландшафтному проектированию. 

Основными пунктами первого этапа реставрации согласно плану, разработанному компанией West8 стали организация, благоустройство и озеленение парка во внутреннем пространстве острова, реставрация и приспособление для современного использования зданий бывшей кузницы («Кузня»), Дома Коменданта и бывшей морской тюрьмы («Бутылка»); реставрация и благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова («Ковша»). А так же устройство детской площадки, которую здесь планируют сделать по образу и подобию исторического фрегата «Пётр и Павел».

Первый этап работ по приспособлению Новой Голландии для современного использования подходит к концу: в августе 2016 года остров вновь откроется для посетителей.   Параллельно продолжатся работы по реставрации и приспособлению больших исторических корпусов бывших складов, которые будут вестись поэтапно до полного завершения реставрации в 2025 году. На территории планируют возвести многофункциональный комплекс с образовательными учреждениями, музеями, выставками и научными лабораториями. Остров больше никогда не будет закрываться, в том числе и зимой. 

Комментарии
Вам также будет интересно