Мода на элеваторы: The Silo в Копенгагене

Зерновые элеваторы и силосы, несмотря на их довольно сложные для перестройки характеристики, в последние годы стали основой для самых громких и интересных проектов редевелопмента. Возможно, именно неудобство и неоднозначность их формы заставляет архитекторов искать необычные и оттого особенно эффектные решения, а большой запас прочности этих сооружений - делает их привлекательными для редевелопмента. Самый заметный проект последних лет, конечно, - перестройка элеватора в Кейптауне в отель и музей, хороший проект с перестроенными круглыми элеваторами появился недавно в Антверпене, а весной 2017 в Копенгагене была завершена перестройка массивного зернового элеватора в совершенно футуристичного вида жилой дом, выполненная по проекту датского бюро COBE.

Элеватор расположен в копенгагенском районе Нордхавн , который за последние годы стремительно перестраивается и из старого порта на глазах преображается в  современный деловой и жилой район. Многие в прошлом складские здания меняются до неузнаваемости, на пожалуй, скучный бетонный параллелепипед элеватора, превратившийся в сияющий граненными фасадами приветливый жилой дом, претерпел самые разительные и самые удачные изменения.

Построенный в 1960х годах 17-этажный элеватор спустя 50 лет был перестроен в жилой дом на 38 уникальных квартир, площадью от 106м2 до 401м2, причем большая часть из них - двухуровневые, с высотой потолка 7 м. Кроме жилой функции на крыше здания уже в конце года откроется ресторан с панорамными видами на Нордхавн, а первый этаж отдан под event-площадку.  Обещают, что ресторан, расположенный под стеклянной оболочкой, вечерами будет светиться, напоминая маяк.
Грубую бетонную оболочку элеватора прорезали высокими панорамными окнами,  дополнили их балконами, а снаружи обшили фасетными панелями из оцинкованной стали. Они не только в корне меняют облик здания, но и нужны технически - они утепляют фасад и защищают его от потоков ветра, служа "климатическим щитом".  Любопытно, что в части апартаментов была оставлена чистая бетонная отделка,  и во всех квартирах рамы помещены с внешней стороны здания и не видны из интерьера.

Дан Штуббергаард, основатель и креативный директор COBE, говорит: "Мы хотели сохранить дух The Silo настолько, насколько это возможно - одновременно и в его монолитном экстерьере, и в великолепных бетонных интерьерах, просто обернув его в новую оболочку. Задача была изменить его таким образом, чтобы и будущие жильцы, и те, кто смотрит на здание со стороны, прочитывали его идентичность, его наследие. Мы использовали гальванизированную сталь на фасаде, которая со временем будет темнеть и приобретет облик и характеристики типичного портового сооружения, добавив немного грубой красоты этому месту, напоминая о его индустриальном прошлом".   

Фото: Rasmus Hjortshøj – COAST 
Комментарии
Вам также будет интересно