Меняем уголь на культуру

Еще в конце 19 века бельгийский город Генк был идиллической деревенькой, до тех пор пока в его окрестностях не обнаружили залежи каменного угля, что привело к резкой индустриализации. На окраинах выросло несколько угледобывающих шахт, которые активно работали вплоть до 1960х годов, пока не были закрыты.

Построенное в начале 1900х годов угледобывающее предприятие С-Mine отличалось характерной для тех лет добротностью и красотой индустриальной архитектуры. Даже чугунные шахтовые вышки смотрелись не сугубо утилитарными приспособлениями, а чуть ли не кружевными беседками... Эта красота стояла заброшенной десятилетиями.

В 2005 году власти города приняли решение преобразовать заброшенные корпуса промышленного комплекса при шахте в культурный центр с функциями концертного зала, музея дизайна, выставочных пространств и просто зоны отдыха. Архитектурное бюро 51N4E разработало проект перестройки, при котором сохранялись все старые корпуса, и достраивались новые: концертный зал и дизайн-академия. Одной из главных задач реконструкции было сохранение истории места - поэтому в зданиях промышленного комплекса оставлены даже детали приборов и машин, которые всегда красят любое лофт-пространство.

Прекрасное внешнее оформление - от мощенной сланцем площади до сложной программы подсветки создано ландшафтным бюро Hosper.

В 2010 году культурный открылся для публики: сейчас здесь функционирует музей дизайна, музей шахты, академия современного дизайна, театр и концертный зал, регулярно проходят концерты, выставки, и дизайн-фестивали.

Фото: Pieter Kers, Hosper, Stijn Bollaert, 51n4e

Комментарии
Вам также будет интересно