Manufaktura: снова на первом месте

Вплоть до 19 века польская Лодзь была сонным безвестным городком, проснувшимся только с началом индустриальной эры.  Удача улыбнулась ей в 1820 году, когда указом Константина Павловича, наместника Царства Польского, ее объявили фабричным городом. Буквально сразу как грибы стали расти текстильные мануфактуры, а сама Лодзь получила название "польского Манчестера".  Население Лодзи росло в геометрической прогрессии, помимо поляков в город на заработки приезжали немецкие, чешские и еврейские семьи, сделав его одним из самых многонациональных городов Европы. 

Одним из самых крупных и процветающих предприятий стала заложенная в 1872 году мануфактура Израэля Познанского, за 25 лет разросшаяся в великолепный промышленный комплекс. В него входили прядильные и ткацкие цеха, цеха для отбеливания тканей и красильни, мастерские художников, склады, пожарное депо и магазин тканей.  "Текстильная империи" приносила колоссальные доходы, недаром расположенный рядом дворец Познанских считается самым огромным и роскошным домом фабриканта во всей стране.

К 1920-м годам процветанию пришел конец. Сыграли свою роль и Первая Мировая, и политические события в России, отрезавшие от Польши основной рынок сбыта, и общий экономический кризис в Европе. В 1930-х потомки Израэля Познанского продали фабрику за долги банку. После Второй Мировой она была национализирована и наладила выпуск продукции, нужной коммунистической Польше. Теперь здесь все было как на передовых фабриках Советского Союза: незатейливый дизайн ситца, самодеятельность, дома отдыха для рабочих и детские лагеря. В 1970х фабричный комплекс, носивший к тому моменту название  Poltex, был включен в список охраняемого наследия. 

После конечного разорения бывшей "империи Познанского" в 1990х годах, фабричные корпуса довольно долго стояли заброшенными. В 1999 году их купила французская компания Apsys, которой понадобилось почти 8 лет, чтобы превратить бывшую фабрику в комплекс Manufaktura (такое название ему придумали студенты университета Лодзи). В мае 2006 года - новый комплекс был торжественно открыт.

Manufaktura  стала новым центром и символом желанного возрождения Лодзи, с отмиранием промышленности город пришел в заметный в упадок и сейчас переживает отнюдь не лучшие времена. Но на бывшей фабрике Познанского снова людно: сюда приезжают туристы и с удовольствием приходят сами жители города. 

Комплекс занимает площадь 27 гектаров (это примерно 38 футбольных полей), состоит из 13 исторических строений, заботливо и вместе с тем оригинально перестроенных, и современного здания шопинг-молла. В центре - огромная площадь, вся заставленная уличными кафе. Это сердце бывшей мануфактуры: в прошлом здесь были фабричные пруды, а теперь круглый год (!) бьют фонтаны, регулярно проходят фестивали и концерты, зимой устраивают новогодние мероприятия, а летом насыпают огромный песчаный пляж, где можно поиграть в пляжный волейбол, футбол на песке или просто полежать с шезлонге с Pina Colada.

Здесь есть развлекательный комплекс с музеями (в частности, знакомым нам Экспериментариумом), спортивными площадками - от танцевальной школы до клуба скалолазания, кино-комплекс, казино, "улица ремесел", самый большой в городе зоомагазин и большой музей современного искусства М2.

Огромный ткацкий корпус под управлением сети andel's был перестроен в без преувеличения самый эффектный лофт-отель мира (про него мы уже писали), заслуженно собравший море наград. Самое  примечательное в нем - футуристические интерьеры холлов и выступающий консолью на крыше бассейн со стеклянными прозрачными вставками в полу.

Над восстановлением мануфактуры работало более 3000 человек - от архитекторов и дизайнеров до инженеров и рабочих. Очень многое пришлось тщательно восстанавливать и реконструировать. Так, к примеру, символ Manufaktura - роскошные кирпичные ворота только на половину состоят из оригинального кирпича (на всех кирпичах здесь клейма IP - у Познанского был свой кирпичный завод), а наполовину реконструированы, так как в 1950х их решено было разобрать, как символ "капиталистической эксплуатации". Благо на полпути передумали. Сейчас восстановленные кирпичные ворота, словно граница миров, ведут из переживающего не лучшие времена города в новую Лодзь - яркую, веселую и процветающую.

Manufaktura входит в престижную сеть ERIH (European Route of Industrial Heritage) - маршрутов по памятникам индустриального наследия.

Комментарии
Вам также будет интересно