Каучуковый завод в Китае

Каучуковый завод в китайском городе Куньмин, столице юго-западной провинции Юньнань, занимает гектар площади почти в центре города. Завод был основан в 1956 году, когда в Куньмине процветала осветительная индустрия, пика своего подъема он достиг к 1980-м годам, тогда здесь насчитывалось 2000 рабочих. Однако, когда в середине 1990-х годов в Китае началась экономическая реформа, завод начал испытывать большие финансовые трудности и к рубежу веков потерпел банкротство. Здания приобрела Realtop Real Estate Group, с тем чтобы превратить их в инновационный коммерческий квартал. 

В 2011 году девелоперская компания обратилась за архитектурным проектом в шанхайское бюро Kokaistudios,  которое возглавляют два итальянца Филиппо Габбиани и Андреа Дестефанис. Куньмин на тот момент переживал радикальные изменения: оригинальная городская среда стиралась, на смену ей приходили гигантские многофункциональные проекты. Город стремительно терял свой привычный образ, который долгое время делал его одним из самых живых и обаятельных городов Китая. Завод был окружен 5-6-этажными зданиями из кирпича и бетона - жилыми домами, школами, другими инфраструктурными объектами. Сам район не смотря на то, что в его центре был расположено заброшенное производство, оказался по словам архитекторов, оживленным и приветливым, с богатым историческим наследием - здесь расположена Восточная пагода династии Тан.  Да и сам завод, когда архитекторы приступили к исследованию и анализу построек, впечатлял богатым разнообразием зданий, материалов, текстур разных периодов застройки. В частности здесь были здания из черного кирпича 1950-60х годов, краснокирпичное сооружение 1970-80х и бетонное здание 1990х - материалы прекрасно отражали эволюцию комплекса. 

Kokaistudios разработали проект редевелопмента, который сохранил и подчеркнул историю места, но изменил его динамику и функции. "Мы сохранили максимум оригинальных элементов, с тем чтобы защитить историю. С вдумчивым подходом, учитывающим окружение, социо-экономический и культурный контекст, мы постарались вдохнуть в это пост-индустриальное место новую жизнь, восстановить его эффективность и оживленность". 

В первую очередь, архитекторы снесли старое здание складов, не обладающие ни исторической ценностью, ни потенциалом повторного использования. Это позволило создать открытое публичное пространство, площадь и найти место под новое строительство. 

Во-вторых, архитекторы придумали как адаптировать старые 5-этажные фабричные здания и сохранить кирпичную трубу, которая стала своего рода эмблемой места и самым высоким сооружением в этой части города.  "Мы максимально сохранили старые элементы фасада, укрепив их по необходимости, и продолжили металлом и стеклом, создав сильный контраст". Реставрации и реновации подверглись атриум, металлическая крыша, внешние лестниц, открытые террасы и мост, соединяющий корпуса. Новые современные части и детали - нарочито подчеркнуто контрастируют с историческими, придавая новую ценность и тем, и другим. 

И наконец, завершающим этапом стало проектирование двух новых стеклянных круглящихся объемов соразмерных окружающим историческим постройкам. Особенность корпусов в том, что они приподняты на колоннах - и под ними можно свободно пройти, это делает квартал более открытым для людей, прогулок и одновременно открывает исторические виды. 

В результате редевелопмента квартал стал частью живой городской ткани, старые здания стали креативными лофтами, бывший цех стал life-style корпусом с магазинами, кафе, ресторанами и спортивным центром, часть машинного цеха стала пивоварней, бойлерная - клубом, а мастерские - офисами. А главное город получил новые живые, обжитые территории, где приятно гулять, отдыхать и работать, но сохранил при этом часть своей истории. 

Фото: Dirk Weiblen

Комментарии
Вам также будет интересно