Квартал Ротерманни

Компактный пешеходный квартал Ротерманни в Таллине - наверно самый знаковый для эстонской архитектуры проект превращения депрессивного района в одну из главных городских достопримечательностей, гулять по которой - огромное удовольствие.  

Как это часто случается в Европе в последние десятилетия, новый центр возник на руинах старинного промышленного городка. В 1829 году Кристиан Абрахам Ротерманн основал в районе между Старым городом и современным центром Таллина торговый двор: сперва на краю площади Виру появился универмаг, а затем вокруг стал расти целый комплекс фабричных зданий, образовавших квартал Ротерманни.  Сын и внуки продолжили дело отца и квартал продолжал расширяться: появлялись новые корпуса, новые производства.  Как было принято в эпоху индустриальной революции, весть квартал застраивался в соответствии с последними достижениями прогресса. К примеру, именно в квартале Ротерманни впервые в Таллине появилась телефония, а здания строились с большим запасом прочности. 

В 1930 гг. предприятия были национализированы и, как это часто в таких условиях случалось, постепенно приходили в упадок. Уже к брежневской эпохе ничто не напоминало о прошлом процветании района.  В 1977-78 гг. разрушающийся промышленный городок стал декорациями для большинства сцен из "Сталкера" Андрея Тарковского. В 90-е годы 20 века в квартале было страшно появляться: почти все было разрушено, не было освещения, в помещениях жили бомжи. 

Ситуация потихоньку стала меняться с началом восстановления независимости Эстонской Республики. В 1998 году территория с частью старых построек была приватизирована, а затем был объявлен конкурс на проект реставрации района. Первые из старых промышленных зданий начали перестраивать в конце 90-х годов: один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад реконструировали под Эстонский музей архитектуры. 

Впрочем, активная стройка началась здесь только в 2005 году по инициативе компании Rotermanni City, владельцы который решили превратить квартал в подобие Сохо: офисы, кафе, магазины, галереи и много светской публики. Испытательная мельница стала галереей, крупяная офисным зданием, а элеватор музеем. Чтобы избежать однообразия, к работе были привлечены различные архитектурные бюро.

Одним из самых смелых и необычных проектов стала реконструкция здания столярной мастерской, сделанная по проекту эстонской компании Koko architects.

Три техно-футуристичные башни выросли прямо над старинным корпусом из известняка. Это решение позволило не нагружать сверх меры старые стены: железобетонные основы, размещенные на локализованных сваях, обеспечивают полную автономию надстроенных объемов. Два нижних этажа отданы под коммерческие площадки, а три новых вертикальных "корпуса" стали офисами. В ночное время башни подсвечиваются драматичной красной подсветкой и хорошо заметны даже за пределами квартала.  

Как и полагается по-настоящему современному району, все пространство здесь отдано человеку, а автомобильное движение запрещено. По большей части, в Ротерманни арендуют офисы креативные студии, компании, здесь есть несколько флагманских магазинов широко известных брендов.

Кроме реконструированных построек в квартале появилось четыре совершенно новых дома: Оранжевый, Белый, Черный и Коричневый. Первые этажи этих домов заняты магазинами и универмагом Ротерманн, а верхние жилыми квартирами. Это заметная и выразительная современная архитектура, с эффектно обыгранными порталами, необычной пластикой балконов и ритмом окон.  Соседство старого и подчеркнуто нового не режет глаз, выглядит естественным и гармоничным. И хотя все проекты очень смелые, но эстонское общество приняло их очень приветливо.

Некоторые здания еще ждут своей очереди на реставрацию. Сейчас построена меньшая часть из планируемого: таллинские власти и инвесторы планируют продолжать постройку минигорода в ближайшие годы. Но уже сейчас на себя обращает внимание прекрасное сочетание исторической застройки и по-настоящему качественной современной архитектуры. 

«Развитие квартала Ротерманни — прекрасный пример того, как, сохраняя исторические особенности, можно создать образец современной городской среды»,  говорят власти Таллина. 

Официальный сайт квартала, где можно узнать подробнее его историю или прочитать о проводящихся здесь мероприятиях: http://www.rotermann.eu/ru/



Комментарии
Вам также будет интересно