Красный треугольник Петербурга

Завод "Треугольник"... А почему, собственно, именно эта геометрическая фигура приглянулась владельцам самого большого в России производства резиновых изделий? Название завод получил по торговому знаку. Легенда говорит, что основатель и владелец завода Фердинанд Краузкопф считал, что в знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю.
С 1960-года завод выпускал резиновые галоши (в 1900-12 их выпуск возрос с 10 млн пар до 20 млн), а также машинные ремни, трубы для газопроводов, изоляцию, медицинские инструменты и др. В XX в. он являлся крупнейшим предприятием по производству резиновых изделий в России и Европе.
Предприятие было лидером и в советское время. Но в перестроечные времена разорился, и в 2000-й был ликвидирован.
А огромные корпуса красного кирпича на набережной Обводного канала стоят. Стены трескаются, кирпич крошится, крыши прорастают березами. И надо всем этим витает (до сих пор!) устойчивый запах резины...
"Сталкерский" антураж приглянулся режиссеру Федору Бондарчуку. Закопченные стены, угрюмый вид кирпичных стен, выбитые окна, - послужили отличной декорацией к сценам фильма "Сталинград".
Что будет с заводом, к сожалению, не известно. Были и есть концепции реконструкции территории, строительства новых бизнес-центров. Бывший завод включен в планы петербургских властей по реновации набережной Обводного канала, но... Неэкологичное прошлое служит территории плохую службу. Надеяться на появление "треугольных" лофтов в Питере, видимо, не стоит.
Комментарии
Вам также будет интересно