Красная Роза 1875

Одним из первых московских лофт-кварталов стала бывшая шелкоткацкая фабрика "Красная Роза", в прошлом фабрика Клода Жиро, построенная в 1870-х гг. Некоторые постройки на территории фабрики, в частности жилой дом для служащих и нарядная неоклассицистическая Картинная Галерея Жиро, были созданы по проекту известного архитектор Романа Клейна. В постсоветское время жизнь на фабрике практически остановилась, вывод производства в Подмосковье начался еще в 1990-е годы. В 2003 году архитектурная мастерская Сергея Киселева разработала градостроительную концепцию реорганизации территории с превращением ее в офисный центр, рассчитанную на десятилетие.

Но пока шло строительство и реконструкция, новая жизнь фабричных территорий уже началась и вполне успешно. В 2003 году одно из зданий «Красной Розы», выходящее на улицу Тимура Фрунзе, бывший красильный цех или «шедовый корпус», арендовала галерея дизайна Artplay. Следом за Artplay сюда подтянулось множество схожих по духу организаций: студии архитекторов здесь соседствовали с продавцами разных сопутствующих материалов, а также с выставочными залами, пространствами для фотосъемки и прочим, организовывая «полный цикл» – такой, в котором архитекторам было удобно работать, не уходя далеко от студии. По сути это был первый московский арт-кластер, хотя это слово тогда было еще не так популярно как сегодня.

Но с самого начала было известно – в 2008 году красильный цех «Красной Розы» будет полностью разобран и на его месте появится новое офисное здание по проекту Сергея Киселева. В этом здании будет воспроизведен «шедовый корпус» с его треугольными фонарями и зубчатым кирпичным фасадом, выходящим на улицу Тимура Фрунзе. Однако теперь это будет класс «А». Фактически, Artplay изначально создавался как временное явление. Он выполнил свою функцию – привлек максимум внимания к «Красной Розе» и в 2008 году благополучно переехал на Яузу.

Сейчас «Красная Роза» один из интереснейших в Москве офисных кварталов: здесь тщательно восстановленная старая промышленная архитектура переплетается и дополняется новой: где-то откровенно современной – из стекла и металла, где-то стилизованной под краснокирпичные постройки 19 века. Сейчас на территории Делового квартала около десятка корпусов. Каждый носит имя кого-то из известных русских промышленников и купцов, не чуждых меценатству: Демидов, Морозов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский.

Один из первых реконструированных и самых привлекательных корпусов – бизнес-центр Мамонтов. Это постройка фабрики Жиро, тщательно восстановленная в лучших традициях настоящего лофта, но при этом смело дополненная многоярусной галереей из стекла и металла . С одной стороны, - она увеличила полезную площадь здания, позволив удобно распределить потоки работающих там людей, а с другой – внесла яркий современный акцент, который сразу поднимает архитектуру на какой-то новый актуальный уровень.

Другой объект гордости «Красной Розы» - корпус Морозов. На его примере заметно, насколько это дорогое и сложное дело – сохранять историческую среду, одновременно превращая ее в фешенебельные офисы класса «А» (кстати сказать, офисным пространствам, устроенным внутри старых заводов, выше класса «Б» никогда не подняться). Дело в том, что корпус состоит из старинного здания 19 века и пристроенного к нему большого объема из кирпича и стекла. Главный арендатор корпуса  - Яндекс. Компания расширяется и под нее расширяют бизнес-центр. Только достроенная часть – прекрасный пример современной архитектуры, которая с уважением относится к старому окружению: снаружи она облицована красным кирпичом под стать всему кварталу, а из внутреннего двора открывается вид на ультрасовременное технологичное здание. Пока арендаторы еще не заселились, но здесь будет Яндекс-кампус, первый кампус в Москве.

Комментарии
Вам также будет интересно