Даниловская Мануфактура 1867

  «Даниловская мануфактура 1867» - один из самых интересных и проработанных лофт-кварталов Москвы, в котором любопытно все: от истории создания ткацкой фабрики на берегу Москвы-реки до ее перестройки в годы запустения, от архитектурных деталей, в которые хочется вглядываться, до модного и творческого списка арендаторов, говорящем  о правильной атмосфере места.

Год основания мануфактуры создатели лофт-комплекса вынесли прямо в название – 1867. И это, действительно, повод для гордости, ведь у Мануфактуры длинная и успешная история. В первой половине 18 века в этих местах, называвшихся тогда Даниловской слободой (по названию Даниловского монастыря неподалеку), зародилось ремесленное, а потом и машинное производство.  В 1867 году небольшую красильную фабрику приобрел купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин. "Желаю устроить в Москве, в Серпуховской части 1-го квартала, в Даниловской слободе, в своем доме на земле Удельного ведомства ткацкую миткальную фабрику с двумястами ткацкими станами... Работою будет занято от 200 до 250 человек, для коих устраивается отдельное удобное помещение". Мещерин значительно расширил производство, увеличил мощности фабрики и довел её до полного производственного цикла - прядение, ткачество, покраска. За пару десятилетий фабрика стала эталоном ткацкого производства.
Следующий толчок в развитии фабрика получила под управлением барона Людвига Иоанна фон Кнопа – было внедрено производство ткацких станков, для чего даже построили литейный цех. Годовой оборот фабрики в 1914 году достигал 20 млн. рублей!

В советское время фабрика была национализирована, а к концу 20 века оказалась заброшена, как это произошло со многими предприятиями в Москве. Здания стояли запущенными, в них менялись арендаторы, было время, когда здесь был Вьетнамский рынок, во дворах валялись груды никому не нужных станков, а красивые краснокирпичные корпуса стояли с выбитыми стеклами и разрушались на глазах. 

Но история про лофт-комплексы, это всегда история со счастливым продолжением, когда у бывших индустриальных построек появляется новая, как правило, яркая и насыщенная жизнь. Так и на Даниловской Мануфактуре, в рамках московской программы реорганизации промышленных территорий, старые цеха решили реконструировать для создания необычного делового квартала в лофт-стиле.

Дата начала перестройки – 2006 год, девелопер – компания KR Properties, а мода на лофты еще очень и очень  далека от Москвы. Большинству и слово такое не известно. И все же застройщики решили рискнуть и стали  ровняться на атмосферу успешно перестроенных лофт-кварталов Лондона и Нью-Йорка.

Бывшие цеха 19 века сохранили классический вид времен "промышленной революции": архитекторы восстановили проемы и разбивку стен,  соединив корпуса стеклянными переходами. Исторические фасады зданий были тщательно восстановлены и  дополнены стеклянными коробами с лестницами и металлическими деталями. При этом все коммуникации были заменены на новые и современные.

Результат оказался успешным: тщательно реконструированные здания бывшей фабрики быстро нашли своих почитателей.   Сегодня «Даниловская мануфактура» это и бизнес-квартал и комплекс апартаментов, с отличной инфраструктурой: ресторанами,  в частности модным  заведением Mary Jane, кафе, магазинами, салоном красоты, кулинарной студией Clever и даже первым в Москве лофт-отелем Azimut.  А симпатичный подбор арендаторов, среди которых можно увидеть массу медиа-компаний, говорит об особой творческой и дружелюбной атмосфере.

У лофт-квартала внушительная территория площадью 7,65 га, но сориентироваться тут вполне просто: каждый корпус имеет своё имя. Самые крупные из них (площадью 44 тыс.кв.м. и 42 тыс. кв.м.) названы именами основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».  Свои названия также получили корпуса «Ряды Солдатенкова» и «Корпус Гастелло». Последний назван в честь Героя Великой отечественной войны летчика Николая Гастелло, который работал на фабрике с 1930 по 1932 гг. А маленькие здания получили исключительно уютные названия, отсылающие к истории фабрики: «Фланелевый», «Сатиновый», «Ситцевый» и «Батистовый».

На текущий момент – большая часть корпусов уже отреставрирована и заселена/ сдана в аренду. На очереди  реконструкция литейного цеха.  У него великолепная  архитектура:  своды высотою 15 м, огромные окна и большое свободное пространство внутри. Девелоперская компания планирует создать здесь уникальную площадку для мероприятий, в которой внутреннее пространство будет трансформироваться. Верится, что получится необычно, ведь даже в расчищенном, но незаконченном виде он смотрится впечатляюще.


Комментарии
Вам также будет интересно