Pastcode: индустриальные ретро-светильники

Нет, как известно, пророка в своем Отечестве. Бесспорная популярность стиля лофт в России привела к появлению колоссального количества подделок под индустриальные предметы интерьера и "вещи с историей", которые мощным потоком повалили к нам из Китая. Шкафы из "дерева повторного использования", индустриального вида столы с каким-то неубедительными механизмами, светильники с небрежно нарисованной патиной и ржавчиной: тонкие, легкие, которые явно не прослужат долго. При этом в нашей стране с сильно просевшей промышленностью, чего-чего, а индустриального наследия хватит с лихвой на всех. Надо просто присмотреться: как правило, мы не видим сокровищ у себя под носом - а ведь на старых фабриках или где-то на складах пылятся и ржавеют выброшенные после "евроремонтов" индустриальные предметы: солидные, надежные, по-своему красивые, почти вечные. И однозначно гораздо более фактурные и настоящие, чем те, что заполонили все магазины окрест.

Недавно поиском, восстановлением и продажей их "самым широким слоям населения" занялась молодая пара - Дарья и Владимир Вашневы, создавшие для этого интернет-магазин PASTCODE, где уже сейчас можно выбирать из несколько десятков образцов на разный вкус. Что приятно, светильники в основном не в одном экземпляре - есть партии по несколько десятков штук, что удобно для дизайнеров, оформляющих, к примеру лофт-кафе. Количество предметов видно прямо на сайте, который вообще на удивление удобно и стильно сделан: все светильники отсняты в разных ракурсах, ко всем есть качественные описания. Ребята долго работали в рекламе, так что знают как подать то, что им интересно.

Все светильники прошедшие через PASTCODE - очищены, отреставрированы, финишное покрытие (а в советские годы это была, как правило, почти неубиваемая эмаль) - законсервировано, а самое главное - в них заменена на современную вся электроарматура и проводка. Каждым светильником Владимир и Дарья занимаются лично и настолько уверены в результатах сврего труда, что дают гарантию на год.

На вопрос, откуда такие партии светильников, ведь часть из них совсем новые - в смысле старинные, но так и не использовавшиеся, Владимир и Дарья переглядываются и начинают наперебой рассказывать почти детективные истории: про поиск старого света повсюду, про энтузиастов-электриков, которые демонтируя старые лампы, не дают их выбрасывать, про выход на таких же увлеченных персонажей по всей нашей большой стране через соцсети и Avito, про попытки выйти на действующих владельцев недействующих цехов… Про то, что Европа уже давно покупает наше брутальное индустриальное наследие: в Советском союзе была своя промышленная эстетика, вдохновленная Баухаусом, и нам пора тоже ее оценить. 

В общем, каждая лампа - целая история. А это само по себе большая ценность. 



Комментарии
Вам также будет интересно