Industriart: перезагрузка

Мастерская Industriart, о качественной авторской мебели которой мы уже не раз писали, недавно отметила свое 8-летие. Дата, возможно, не самая круглая, но создатели мастерской - Митя Борев и Кирилл Королев решили, что это отличный повод попробовать придумать что-то радикально новое. И придумали: новую коллекцию, которую назвали "Перезагрузка". 

Строго говоря, "старых" коллекций и не было: мастерская все 8 лет работала преимущественно на заказ, разрабатывая и создавая штучные вещи, лишь изредка повторяя какие-то свои особо успешные модели. "Мы почти всегда сталкиваемся с задачей построения предмета с нуля, - рассказывают создатели Industriart, - Приходится уделять много внимания проектированию, поиску инженерных решений, гармонизации всех частей, удовлетворению всех условий поставленного заказчиком технического задания". Очевидно, что это занимает огромное количество времени, поэтому уникальные штучные товары - делаются долго: пока начертишь, согласуешь, отольешь необходимые детали из чугуна на заводе, соберешь... Проходят недели. И стоят уникальные предметы соответственно. 

Идея "Перезагрузки" в том, что мастерская разработала некоторые готовые элементы, которые собираются в разные комбинации - как большой, брутальный "конструктор для взрослых". Детали уже отлиты, готовы, их не надо ждать неделями и поскольку детали тиражные - цена на них заметно снижается. А дальше эти детали можно компоновать - и здесь как раз самое интересное.

К презентации коллекции "Перезагрузка" Industriart представили 7 столов и стеллаж: чугунные литые детали основания и дубовые столешницы или полки. Ничего лишнего. Столы разные, но если присмотреться, то видно, что детали повторяются: вот стол ARCHITECTOR - с чугунной перекладиной в основании. А вот эта же деталь, стоящая ребром, превратилась в стенку стеллажа. Треугольные детали подстолья стола DARTS превращаются в журнальном столике DARTS 2 в самостоятельные треугольные ножки. SPOOL - универсальный стол, простая форма которого напоминает уличные чугунные отливки: фонарные столбы или пожарные гидранты. Два фигурных фланца по бокам колонны имеют функциональное, не декоративное назначение: на них можно повесить сумку или рюкзак, а в случае, когда нужно получить большой стол с длинной столешницей, к фланцам присоединяются соединительные элементы. Таким образом, можно соединить в линию бесконечное количество деталей для столешницы любой длины. И сделать, к примеру, огромный солидный и очень брутальный стол в переговорную. 

Столы MACHINE выглядят так, словно сделаны из деталей станка начала индустриальной эпохи, основы для которых отливались из чугуна, а не штамповались из листовой стали.  Их отличительная особенность – асимметричность опоры. При необходимости предмет можно дополнить переходной деталью (да-да, все той же, из которой мы уже видели стеллаж) или сделать его высоты барного стола.  

По словам Мити и Кирилла на физическое создание коллекции к первой выставке у них ушла ровно неделя. 8 предметов за 7 дней! "А вот на разработку деталей, чертежи, варианты компоновки - около полугода кропотливого труда и размышлений"
    
"Создание такой тиражной линии мебели представляется нам задачей не менее ценной, чем работа по созданию уникальных предметов. Мы открываем «второй фронт», не останавливая нашу основную деятельность. Направленность коллекции ориентирована в основном на общественные пространства, рестораны, парки, магазины и т.д".
Ну и на рядовых покупателей, потому что она сделала Industriart заметно "ближе к народу" и доступнее. 

На данный момент в коллекции 8 предметов - 7 столов и 1 стеллаж. Со временем она обязательно будет пополняться и расширяться. А мы будем ждать новостей. 


Комментарии
Вам также будет интересно