Икона дизайна: стул Tolix

Вы, наверняка, не раз встречали этот стул из металла? Тогда познакомьтесь поближе: его зовут Tolix, он был придуман в далеком 1934 году. Есть предметы интерьера, готовые сразу задать тон, так простой и узнаваемый Tolix может в любой интерьер привнести индустриальный мотив, а еще придать приятный ретро-оттенок. Tolix можно встретить повсюду: в кафе и бистро, на уличных террасах, в офисах и больницах, загородных домах и городских квартирах, но особенно он часто встречается в лофт-интерьерах, потому что его индустриальная брутальность исключительно идет к старым постпромышленным пространствам.

Стул был придуман французом Ксавье Пошаром: кровельщиком в третьем поколении. Он изобрел метод гальванизации металла: нанесение тонкого слоя цинка, защищающего металл от коррозии. Для создания предметов интерьера по новой технологии в 1926 году Ксавье основал бренд Tolix. Стул, который принес известность его небольшой фабрике в Бургундии, был создан для оформления палуб трансатлантического лайнера «Нормандия». Но все-таки главными почитателями этой модели стали владельцы бистро.

Невероятный успех стулу принесло удачное сочетание: он недорог, надежен и готов вынести практически любые погодные условия, будь то ураганный ветер или дождь - гальванизация защищает металл от коррозии, а солидный вес отлично противостоит ветру. Кроме того, после просьб владельцев кафе, Пошар немного доработал модель: запущенная в 1956 году обновленная версия стала штабелируемой. Новые стулья A Tolix можно стало складывать в штабель до 25 штук, высотой 2.3 метра, что окончательно и бесповоротно сделало их лучшим выбором для баров, бистро и террас.

В 1950-х при помощи сына Пошара небольшая фабрика разрослась и выпускала до 60 тысяч стульев в год. Между прочим, это не так просто, как кажется: стул создается вручную и его создание состоит из 100(!) операций. Первые версии стула были металлическими или покрытыми красной эмалью. Сейчас фабрика предлагает 50 цветов эмали. Но у ценителей Tolix особенно в почете винтажные потертые модели. Стул стал общепризнанной классикой: модель A выставлена в самых известных коллекциях современной мебели - музеях Помпиду, МОМА и Vitra.

Стул выглядит суровым, брутальным, особенно со временем, когда появляются сколы и царапины. Возможно именно поэтому для контраста его отобрали для выразительной рекламы нижнего белья Agent Provocateur в недавнем 2011-м. Актриса и певица Жозефина де ля Бом стала «лицом» коллекции, вновь оживив «икону дизайна», которой, несомненно, стал старый-добрый Tolix.

Комментарии
Вам также будет интересно