Fineobjects: мебель родом из России

В небольшом цеху Fineobjects, который компания арендует на заводе «Кристалл», работает порядка 5 столяров, дизайнеры, мастера по окраске и сборке. Всего в компании на сегодняшний день задействовано 10 человек, включая руководителя и основателя марки Сергея Семенова, в прошлом графического дизайнера.
FineObject придумывают и выпускают небольшие тиражи, а порой и единичные экземпляры дизайнерской мебели – современной, задорной, иногда чуть ироничной. А главное, - отличного «ручного» качества, ведь на небольшом производстве не схалтуришь, каждая деталь проходит самый внимательный контроль.

Первым изобретением Сергея, с которого началась история компании Fineobject был торшер Flat, представлявший собой плоский торшер с обрамлением из березовой фанеры и многоцветной светодиодной подсветкой за акриловым стеклом. Однако просто придумать и затем просто следить за производством не вышло: «То, что нам предлагали никуда не годилось: во-первых, было неподходящее качество, а во- вторых, - цена». Так родилась идея отказаться от подрядчиков и делать самим: сперва Сергей пилил фанеру буквально в одиночку, затем нанял сотрудника и переехал в свой первый цех в полузаброшенное здании пивного завода, где стал совершенствовать технологию, параллельно расширяя модельный ряд^ мебель из массива и фанеры, в основном столы и различные варианты комодов, в частности именно там родилась эффектная линия BIO, с фасадами, стилизованными под объемные листья растений.

Долгое время Fineobjects делали мебель только из дерева. «Дерево идеальный стартовый материал для тех, кто никогда не занимался производством. Не нужны огромные инвестиции и большие партии, как, к примеру, с пластиком. По сути, можно работать с ним даже без профессиональных инструментов, хотя темпы изготовления от этого очень страдают». Когда накопилось 5-6 моделей мебели, то есть достаточное число, чтобы запустить свой интернет-магазин, небольшая компания освоила торговлю напрямую. У Fineobjects пошли более-менее регулярные заказы, которые позволили ей постепенно расширять и ассортимент и производство. А с прошлой весны у компании появился и первый полноценный шоу-рум все на той же «Росстройэкспо», на Фрунзенской набережной, 30.

Сейчас производство, которое переехало в цех бывшего завода «Кристалл» выпускает как предметы своего модельного ряда, так и работает под заказ: клиентов и партнерских дизайнеров. В среднем компании выпускает 10-40 предметов в месяц, объем выпуска зависит от сложности заказов. Сейчас марка работает не только с деревом, но и металлом и бетоном, в частности выпускает эффектный стол из бетона со столешницей в форме барселонского канализационного люка. Новые материалы осваивая прямо в процессе.

Во многих отраслях кризис сильно ударил по производству, но небольшой Fineobject вполне бодро его переносит: на фоне резко подорожавших европейских предметов мебели их работы смотрятся не просто конкурентоспособно, но и доступно. Кстати, «счастливый» торшер Flat, с которого все начиналось, успешно продается до сих пор, и больше того даже стал символом Fineobject, изображенным на логотипе компании.
Комментарии
Вам также будет интересно