Doors Brothers: двери ручной работы

Совсем недавно в московском центре дизайна Artplay открылся шоу-рум с необычными лофтовыми дверьми от ростовского дуэта Doors Brothers. 

Шоу-рум довольно компактный, яркий и остроумно сделанный. Понятно, что главные герои здесь удивительные двери ручной работы - состаренные, где-то потертые, где-то обитые старым железом, есть привычные на петлях, есть более романтичные (но менее практичные) амбарные. Отменного качества и сделанные с любовью. Это очень заметно.

Door Brother - это два близких друга Владислав Рудницкий и Александр Малахов. Настолько близких, что почти как братья, знают друг друга чуть ли не всю жизнь, с 16 лет, когда вместе играли в одной музыкальной группе. С тех пор друзья успели стать дизайнерами, основать свою бюро, в чем-то остепениться (но похоже не до конца) и загореться идеей делать свои дизайнерские двери.

"В России пока очень не хватает маленьких узкоспециализированных производств, которые делают что-то одно, но делают отменно. Вот в Америке, к примеру, это частая история: есть марка, шьет она только ковбойские сапоги - любые, хоть с орлом, хоть с флагом. Только сапоги, но им нет равных. Мы мечтаем добиться подобного  - только двери, причем двери лофтовые, потертые, словно пожившие, все разные - и лучше всех". 

Звучит амбициозно, но выставленные в шоу-руме двери - отличное подтверждение того, что разговоры об отменном качестве не только разговоры - двери не просто красивые, они сложные, разные и удивительно приятные тактильно - их буквально хочется гладить. Такой эффект создается за счет многослойности краски: все двери выкрашены в два-три-четыре слоя контрастными цветами, которые просвечивают сквозь потертости, делая каждую их них уникальной.

Двери сделаны из сибирской сосны, так называемого сибирского кедра, она более плотная и менее сучковатая, чем обычная сосна. Door Brothers создают чертежи, сами тщательно отбирают древесину и затем заказывают изготовление деревянных дверных полотен в дружественной столярной мастерской, контролируя процесс. А вот сложной многоступенчатой окраской и процессом состаривания дверей занимаются только сами - то тщательно придумывая концепцию, то экспериментируя на ходу. 

"Конечно, существуют очень красивые старинные двери, у нас в Ростове это вообще популярный мотив, даже инстаграм есть "Двери Ростова". Только вот по собственному опыту можем сказать, их практически невозможно привести в порядок и использовать по назначению. Из них можно делать столы, изголовья, обшивать ими стены - это прекрасный декоративный материал, но с веками их так ведет, что восстановить почти невозможно и однозначно дороже, чем сделать новые".

Сейчас заказов стало сравнительно много - приходится разделять обязанности: Александр больше художник - колдует с краскам, колерует, Владислав больше придумывает образы, дизайн. "Вот смотрите у нас есть дверь с грифельной доской, отличный вариант для кафе - тольк взгляните, какая она удобная, на ней даже полочка для мелка есть", - с гордостью показывает Владислав пример продуманного дизайна. Другие двери под стать, особенно броско смотрится дверь с британским флагом: во-первых, Юнион Джек сам по себе привлекает внимание, а во вторых, приглядываясь, ты различаешь в ней колоссальное количество оттенков. Есть двери с решетками, с металлическими сетками и деталями, есть амбарные откатные двери. Все двери в шоу-руме двухсторонние - снаружи один дизайн, раскрыл и сюрприз: внутри она совсем другая. Открываются, закрываются и прилегают двери, к слову, безупречно.

В общем, стоит зайти посмотреть, похлопать дверьми, погладить их украдкой... А там может и до заказа дело дойдет, они не оставляют равнодушными.

Адрес: Москва, ЦД Артплей, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3 A (Британская Школа Дизайна), 1 этаж. (предварительно позвонить - +7 909 900-49-42, Александр и Владислав курсируют между Москвой и Ростовом).
facebook.com/doorsbrothers
instagram.com/doorsbrothers
Комментарии
Вам также будет интересно