ArtGear: красота в деталях

Интерес и любовь к лофту, да и вообще понимание этого стиля и привнесенных с ним индустриальных деталей в интерьере пришло к нам сравнительно недавно. Для многих, в том числе для автоинженера Ивана Тайгунова, это знакомство стало откровением и подтолкнуло к созданию своего дела - изготовлению предметов интерьера и мебели в стиле лофт. И не из чего-нибудь, а из деталей автомобилей.

Будучи автоинженером по образованию и отучившись в МАДИ, Иван относится к деталям с особым вниманием, если не сказать трепетом: "Когда я смотрю на эти шестерни, поршни и узлы, я вижу и огромную работу большого числа людей, которая стоит за ними. В этих деталях нет ничего неважного, ненужного - это настоящее материальное воплощение человеческого гения".

Открыв для себя стиль лофт, в котором механизмы зачастую играют значимую декоративную роль, Иван в какой-то момент решил, что этот стиль - то что ему нужно, а для начала попробовал скрутить себе из подвернувшегося под руку коленчатого вала настольную лампу. Занятие оказалось непростым - вал, как и многие детали автомобиля, сделан из высоколегированной стали, поэтому сверлить и варить его почти невозможно. Обходя сложности и препятствия, Иван не просто создал необычное, но стройное и изящное основание под лампу, но и вынужденно придумал как сделать ее беспроводной (ведь пробросить провод внутри вала невозможно) - с LED-подсветкой и сенсорным включением.

То, что первый опыт был таким непростым и нелинейным, привело к завязыванию полезных знакомств: Иван нашел партнеров - мастеров по металлу и электромеханика. Раз уж сложилась команда, логично было продолжить эксперименты. Тем более, что все друзья стали сразу же просить и себе что-то подобное.

Сейчас это хобби вылилось в проект ArtGear, небольшую компанию, специализирующуюся на создании предметов интерьера из автодеталей. Поиск запчастей - одна из самых любопытных и сложных составляющих проекта. Казалось бы в чем проблема? Магазины от них ломятся. Но нет: новые детали, во-первых, часто слишком дорогие (что сделает производное из них совершенно некокурентноспособным по цене), во-вторых, без предыстории, которая неизменно оставляет свой отпечаток в виде следов от высоких температур или механического воздействия, они менее интересны.

Впрочем, сейчас у компании есть вещи не только из автодеталей: для того чтобы подчеркнуть брутальность, выверенность и четкость механизмов, Иван стал делать вещи и из древесины, остановив свой выбор на сложной фактуре вяза. К примеру, в кофейный столик из вяза Иван встроил целый двигатель. Удивительное сочетание.

В представлении Ивана - природа и механизм должны сотрудничать и контрастировать, недаром на лого компании изображена шестеренка и годовые кольца дерева.  Пока ArtGear только начинает набирать обороты. Обещаем следить за продолжением...


Комментарии
Вам также будет интересно